气候变化冲击深海生态系海底生物面临威胁

 

0328-5

崔修佳

英国南安普敦大学国家海洋学中心日前在《全球变化生物学》发表研究称,即便是深海生态系统也受到了气候变化的冲击。到下个世纪,受海洋表面动植物减少的影响,北大西洋地区海底生物数量将减少38%,全球海底生物数量将减少超过5%。

据环境新闻网报道,该研究采用了气候模型,对未来全球海洋食品供应的变化进行了量化预测。通过应用食物供应量和海洋生物蓄积量之间的关系,研究人员对未来的情况进行了准确的预测。

尽管深海海洋生物生活在海平面下约四公里处,但它们也会发生剧烈的变化。研究人员首先预言的是营养供应会受到影响,海洋表面动植物的尸体将成为食物匮乏的深海生物的主要营养来源,气候变暖、雨水增多可能会影响到全球海洋环流,进而增加水层分离,形成“分层”。

研究主要负责人之一的丹尼尔?琼斯(Daniel Jones)博士说:“我们预测到全世界一些悲观的变化,但变化的程度,尤其是北大西洋地区变化的程度非常惊人。全球范围内,我们预测到的海洋生物的损失将远远超过全球人类的损失。”

尽管全球预测海洋生物的变化不尽相同,但所有结论都认为,大部分地区将受到负面影响。超过80%主要生物栖息地,如冷水珊瑚礁、海底山脉和峡谷,将遭受生物蓄积量的损失。本次研究还预测,动物会变得越来越小,体型较小的动物往往不能有效地利用能源,从而影响海底渔业系统。

文章来源:http://www.5joys.com/newest/index_4.html