请珍惜佛法

0329-4

洛桑陀美金刚上师

现在大家都进入了佛门,听闻到了佛法,依止了善知识也从善知识那里求得了佛法,好像这一些都很容易,轻而易举的就得到了。

现在的社会快速发展,手机、书籍、网络、交通方式不断提升给人们带来很多便利,也给人们学习佛法提供了多种途径,现在学习佛法真的是太容易了,打开网页,什么教派的佛法内容都有,多么殊胜的教法都有,网络上有各个法师的佛学讲座、文章,见到善知识也容易,不论多远的距离,坐上飞机几个小时就到了,不论名气多大的高僧、仁波切只要花费些气力,也能见得到。并可以拜其为师,和善知识沟通也方便,有了手机可以随时联系,还可以通过网络在线聊天或留言,语言的障碍也越来越小,很多仁波切都努力学习汉语,汉语水平都不错。修行的种种条件都为我们准备好,为了我们能够学佛、修行,有很多人在帮助我们,上师亲自过来给我们传法,精美的法本送到我们的手里,修法的地方别人给提供且冬暖夏凉,闭关时有人护持,准备好可口的饭菜,只要是修法没有一样不是别人为我们准备的,别人出钱、出力、花费精力和心血甚至要占用自己修行的时间来帮助我们,就是为我们能够学佛修行有些进步。

在如此优越的修法条件下,我们忘记了过去人们都是跋山涉水、穿越森林、沙漠、闯过野兽群、经过坟墓堆等等,步行千里、万里去寻找上师,去求佛法,一路上不知道要付出多少艰辛,多少人又倒在路途上?忘记了祖师们为了弘扬佛法,都是九死一生,要经历种种的困难和逆境,身心要受到各种磨难的考验,也忘记了这2500多年来,佛法的几经坎坷,几次的兴衰变化,不说遥远的历史,仅是几十年前那段艰苦的岁月,信仰佛教都很困难,何况修行?再想想我们自己,现在多大的年龄?很多人都已经人到暮年了吧?身体上都有一些疾病困绕,又有多少时日可以修行?

想起我的小时候,小喇嘛们早上都得早早起来背经,背不下来就不能吃饭,那时的条件非常艰苦,冬天特别冷,也没有什么保暖衣物,很多人手和脚常常被冻裂、冻伤,回到家里,父母心疼的掉眼泪,就是那样的艰苦的环境,大家都学得特别好,也非常的快乐,物质条件虽然艰苦些,但在佛法的领域,我们内心非常的充实。

而现在我们想学佛、修法,别人把各种所需都给我们准备好,我们得到的太容易,所以我们不懂得珍惜,因为条件太好,所以我们不但不努力修行,还增长了慢心,有些人还会想:经论上讲佛法很不容易得到的,而且格鲁派的教法更为殊胜,没有一定福报得不到,现在我都得到了,没有感到有什么难的,还有这么多人给我准备,我曾见过那么多有名的上师、仁波切,他们给我许多舍利子、甘露丸,看来我的福报真是很大,我自己前世一定不是普通人,自己太了不起了!在慢心不断膨胀下,我们对上师不恭敬,对佛法不尊重,结果自己的业障越来越重,离佛法越来越远。

现在接触到佛法是很容易,但真的得到不容易,要想与法相应,首先要有尊重心、珍爱心和感恩心,“佛法从尊重生、从尊重长、尊重为因”没有尊重心,我们是领悟不到佛法的深意的,没有珍爱心,虽因前世积累的善因,今生能够接触到佛法,但来世却没有保证能够再听闻佛法。没有感恩心,也难与佛法相应,感恩心是增长善心的源泉,别人为你修行付出这么多辛苦,自己的内心没有感恩,认为是理所当然,自己有福报的原因,修行就是在进行形式上的表演!

也许我的言语会有些刺痛,但我看到很多人现在的状态,真的感到惋惜和痛心,如果这篇不太深刻的文章能够让大家生起对佛法哪怕是一丝珍惜之心,我也能感到一些满足和愉悦。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=65817