好帮手!英导盲犬“米勒”会按红绿灯帮主人过马路

0727-3

黑色拉布拉多导盲犬“米勒”,会帮主人按红绿灯杆自助按钮

盲人的生活中总是会有诸多不便,尤其当他们过马路时更是存在很多危险。不过,英国一名盲人似乎没有这样的担忧。据英国《每日邮报》1月5日报道,英国萨福克郡萨克斯曼德姆镇的男子克里斯·迈克尔斯是一名盲人,他在过马路时,其所养的一条黑色拉布拉多导盲犬“米勒”会用后腿站立,按下红绿灯按钮,帮助主人过马路。

由于视力恶化,迈克尔斯在二十几岁时就双目失明了。现在他经营着一间小型的植物苗圃,每周要去镇上摆两次摊,因而需要导盲犬“米勒”的帮助才能在马路间穿行。“米勒”是迈克尔斯的第四条狗,今年已经4岁了。在过马路时,它会用后腿站立,然后用爪子或鼻子按下按钮,既保证了主人可以安全穿过马路,也减少了等红绿灯的时间。而“米勒”的这一本事,正是主人迈克尔斯教会的。

路旁目睹这一场景的人们对此都感到十分惊讶。而导盲犬协会发言人表示,虽然导盲犬没有接受过此类训练,但它们的聪明才智足以学会很多技能。

不过,对于教导盲犬学会“跳起来按钮”这件事,导盲犬协会主管尚恩巴沙姆(Shaun Basham)强调,这不是“标准做法”(standard practice)。他说,导盲犬都受过基本训练,之后应特定客户的需求而做不同的重点训练,“有时我们会训练狗识别特定的控制面板,但这不一定适合每一个视障朋友。”

 

0727-3-1

0727-3-2

0727-3-3

0727-3-4 0727-3-5

0727-3-6

 

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0102e7to.html