跟我一起做菩萨

0324-3

学诚法师

如果有人向你说,跟我一起做菩萨吧?你会怎么回答?你也许会摇头,说你只是一个普通人,做不了菩萨。在你的印象中,菩萨是不是那些站在云端施展神通、降妖伏魔、施贫救苦的神话人物?

在佛教里,菩萨到底是什么?菩萨是佛的弟子,跟佛学佛,最后成佛。佛者,觉也。“佛”就是觉悟,大彻大悟,究竟圆满地了知宇宙人生的一切,知道人生为什么会苦,怎样才会拥有彻底的快乐。菩萨则叫做“觉有情”:通过学佛修行获得觉悟,然后把觉悟到的真理告诉别人,让别人也一起觉悟,获得智慧,离苦得乐。这样一直做下去,等到觉悟和善行都圆满了,那就是成佛。比如世间人人尽知的观世音菩萨,大慈大悲,救苦救难,是因为她觉悟到慈悲的力量能够让自己和他人获得智慧、幸福,所以处处教人慈悲,救人苦难。慈悲又是什么呢?所谓“慈能与乐,悲予拔苦”:如同一个慈爱的母亲对待自己最疼爱的孩子,希望把所有的快乐都给孩子,同时让所有的痛苦都远离孩子。

看到这里,你对做菩萨是不是有点信心了?如果你还是摇头,认为菩萨虽好,但作为一个只追求人生幸福的普通人,还是现实一点好,那我们不妨换个角度说说这个话题。

一般来讲,个人生存要面对三个关系:自己与内心的关系,自己与他人的关系,自己与环境的关系。这三个关系的好坏决定了一个人的生活质量。幸福与否,得乎其中。

有人曾做过这样一个社会实验:选择20个人分成2个组,每组10人,每个人代表不同的社会角色,其共同目标是找到人生的快乐。不同的是,一个组信奉“人人为我”,一个组信奉“我为人人”。在为期一周的时间里,两个组各自按照自己的价值观去生活,如果发现不快乐,允许组员移民。移民规则是同组的人悉数同意即可。

这个实验的结果是令人吃惊的——从第二天开始,就有人从“人人为我”组移民到“我为人人”组,7天还未结束,“人人为我”组所有成员都成了“我为人人”的信仰者。

为什么会这样?从个人角度来看,“人人为我”是获得快乐的最佳途径,但从社会的角度来看,这样做能获得快乐的可能性几乎为零。还以上面的社会实验为例,10个人都抱着“我为人人”的理念服务大家,则每个人至少获得9份他人的关怀和服务;10个人都想着应该“人人为我”,等着别人来关怀和服务自己,那么10个人最后得到的只有顾影自怜。从小团体来看,“我为人人”还有更多的收获,比如和睦融洽的人际关系,彼此间的欣赏、包容与体恤,共同协作而产生的团队效率,共同学习而增长的集体智慧等。

这个实验向我们揭示了获得幸福的秘诀——做利益他人的事。做得越多,所获得的幸福就越多。服务他人就是服务自己,利益他人就是利益自己。菩萨所做的就是慈悲一切,全心全意为大众服务。

快乐和幸福从服务和利益他人而得,这个道理你相信了吗?那么我们再回到开头的问题,我想,你一定会给出一个新的答案——好,咱们一起做菩萨!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_489e98b90102ea3j.html