年轻与死亡无常

 加拿大多伦多   圆生

 春假最后一天,公司项目取消,难得有机会带孩子到安省美术馆看他们喜欢的Hot Wheels Track展览,自己也偷空欣赏一下这里的艺术作品。下面都是德国人的艺术作品。

 

第一件:象牙雕刻“年轻与死亡”。一个完美无瑕的孩子在骷髅上酣睡,寓意年轻虽然美好,但死亡转瞬即至,这与《前行引导文》里关于死亡无常的道理何等相契!另一方面也说明佛法的内容都是基于现实的观察和思考,并非空洞的理论,即使是非佛教徒,也有类似的感受。最后,我们也不得不佩服德国人勇于面对现实和勇于思考的精神。

 

y140321-2

y140321-3

 

第二件:象牙雕刻“死神偷走孩子”。形象是一个绝望的母亲正从冷酷无情的死神手里抢夺自己的孩子,死神背后是另外一个已经被死神夺走的孩子。爱孩子者,无过于我们的母亲,但是面对死亡,我们的母亲虽然竭尽全力、充满悲伤,但是依然那么无助,谁又能帮我们摆脱死亡的纠缠?

 

y140321-4

y140321-5

 

第三件:菩提(linden)树木雕刻“死亡的胜利”。形象是一手拿着铁锹、一手拿着战刀和弓箭的身着破衣的骷髅,寓意我们一生都在努力和追求,拼命追求物质享受、扶助亲友、摧毁敌人,但是最后这一切都归于死亡而已。对于生命的价值和意义,德国人思考得非常深入,可以说是有所觉悟的。而且这件雕刻碰巧用的是菩提木,有意无意间让我们想到生命内在的价值其实在于佛法。

 

y140321-6

y140321-7

 

第四和第五件:黄杨木雕刻“骷髅内的祈祷”。一个毫无生命迹象的头颅内展现出来的却是宗教圣者们聚集的场景和天堂美好无忧自在的生活景象,寓意我们的身体虽然平庸而且污秽,但是我们内在的精神却是丰富多彩的,有着无限的美好,内心永远无限向往,死亡不是终结,而是真正安乐的开始。

 

y140321-8

y140321-9

y140321-10

y140321-11