人算不如天算

0322-3

这次师兄回家过春节时,听说邻居家出事了。他家儿子2013年赌博,输了二三十万。借的是黑社会的钱,不给还不行。因为急着捞回钱,被人骗去搞传销,又被骗了几万。儿媳妇带着俩儿子回娘家,要离婚。事情闹到这种地步,老俩口才知道儿子出了这么大事。全家把家底都掏空了,还借了不少钱,帮儿子还钱,现在还欠着六万的赌债没还清。

旁边的人都传言,是这家人坏了良心,遭报应了。2010年国庆时,当地疯传要拆迁,听说通知都下来了,拆迁就意味着巨额补偿,一时人心浮动。但这家子一听到这消息就傻眼了——在十多年前,他们把一块宅基地,以七千块钱的价格卖给了本家堂兄弟,当初如果不卖,拆迁至少能补偿二三十万。

他们就把本家兄弟叫来说,宅基地当初七千卖给你的,现在我们不想卖了,还你一万吧。他本家兄弟是极其懦弱的一个人,当时卖地时,又没立字据。就这样,他们将一万元往堂兄弟怀里一塞,宅基地就算是收回来了。当地都知道这件事,一时之间风言风语不少,都说他们黑了良心。

这一家老夫妻俩平时就是这样的人。这男的原来在供销社工作,那年代吃国家粮的人地位很高。他们夫妻平时就很势利,不太拿正眼瞧人的。单位倒闭后,他高不成低不就的,一直没再工作,国家养了半辈子。三十年河东,三十年河西,多少年不干活,家境也慢慢没落下来。原本指望着将宅基地收回来,拆迁时赚一笔,哪知几年过去了,光打雷不下雨。拆迁的二三十万至今还是泡影,儿子现在反倒赌掉了二三十万,这就是传说中的“人算不如天算”吗?

现在儿子欠上赌债,又因这事,把好好的工作丢了。春节期间,这儿子又流连于当地的赌坊,看起来这孽还没消完。

他家大闺女很漂亮,当初还和师兄一起上的初中。前几年嫁给了一个背景复杂的人物——你懂的!日子过得很光鲜。最近家也败了,听说欠款上亿。只有那个相貌平平、不太受重视的小女儿,嫁出去后,过得平平安安。

当初做事没底线,哪知道人在做,天在看!命运的兴衰起伏,看似前定,仔细琢磨,总能看到一根因果的线,在缠缠绕绕。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad8578440101hkae.html