发菩提心具有无法衡量的正能量

y140319-1

 

加拿大网络共修组:紫薇

 

我大约是典型的末世之福薄恶业众生了,直到几个月前才有机缘开始参加菩提学会闻思的正式学习!还是中途插班!

但我深深感恩这次机遇,因为我极大地被《入菩萨行论》的内容震撼!我相信我们的菩提共修闻思学习是有佛力加持的,因为每次上完课,我都能感到菩提愿力在灵魂深处的成长。宛若一颗在泥土里深埋的种子,在黑暗里痛苦窒息了很长时间,虽然也是一直在努力着往上挣扎,但是过程如此缓慢。对于菩提心的思考和初步领悟后,我突然感到清水的渗入、近在咫尺的阳光和新鲜空气,似乎生命之树终于具备了所必需的条件可以发芽、成长,令我感到绿色清新世界的即将到来。

我知道,我的每一天依然将充满了考验和努力:我能否做到时时观察自己的内在以每时每刻都觉察并及时转化各种贪嗔痴慢疑的念头。它们是如此的强大,无时无刻不在以各种变幻试图奴役我的本心,并且会变化为越来越细的念头,令我常常在毫无知觉时中招,甚至中了招还理直气壮、洋洋自得,所以每天想起昨天的我都令今天的我痛苦羞愧。怨亲债主的扰乱(虽然他们或许想助我修行)也让我在修行的道路上曾很多时候有一种无力感和恐惧感,战战兢兢。应该是因为发菩提心本身就是一种极大极大无法衡量的正能量吧,今天的我感受到自身有了许多清净和充满活力的喜悦。我有更多的信心坚守自己本心的清净!因为将思维从“索取”转化成“给予”,确实是从贪嗔痴慢疑的奴役中解脱的办法,持续的“利他”的愿行可以破除轮回中形成的“我执”的惯性思维!

我亦开始越来越感到闻思的重要性!

我在读神经科学博士学位时,曾经和很多神经科学的博士生硕士生展开过关于灵魂进化和生命意义的热烈讨论。我记得曾有一个问题:Why is being selfish-less good? Why is benefiting others good? (为什么无私是好的?为什么利他是好的?)令我们当时非常迷惘,因为很多受过高等教育的人希望一个从科学(比如物理或神经科学)的角度来解释问题的答案。我发现,加拿大很多尤其是出自于中产阶级家庭的一代都有这种迷惘。加拿大完善的福利制度、温和的人文环境和美丽的自然风光令他们单纯、善良、不贪,良好的教育资源和学习环境令他们聪明和追求精神的升华,但相当多的人依然迷惘,希望知道生命存在的真正意义和精神升华的正确方法。所以闻思学习真的是很重要的。知其然(修行),知其所以然(闻思)!而如何将佛学和科学准确结合起来,是一个新的时代的挑战。