温暖的惩罚

0331-1

张军霞

他是个顽劣的孩子,班里发生的每一桩恶作剧,几乎总是和他关。

那天,新来的语文老师要上课,他又拿出惯用的伎俩,想要当成给老师的“见面礼”。于是,当老师推门而入的刹那,一盆冷水夹杂着石子从天而降。可是,谁能料到,那小小的石子,将老师的脸部划破,顿时血流如注。

事态严重,班主任闻讯赶来,很快就将目标锁定在他的身上。在去校长办公室的路上,他却忽然扯了一个老师的衣襟说:“这次,别告诉我爸爸,好吗?”班主任有点诧异:他一向是天不怕地不怕,这次怎么了?他低着头,吞吞吐吐地说:“爸爸下岗了,还没找到新工作,上次给我交书费的钱,都是找人借的……”

班主任心中一动:“好吧,让我们来个君子协定,这件事谁都不告诉,包括校长和你爸爸。老师的诊疗费,也由我来支付,但我有一个条件。在老师康复之前,你要每天去照顾他。”

他慌不迭地答应,果然天天跑去看语文老师,笨手笨脚为他打水,扫地,换下缠在伤口上面的纱布。老师就不停对人夸他:“多好的孩子,又善良又懂事儿!”他看着原本无辜的老师,因为自己的恶作剧卧床休息,忍受着伤口感染的痛苦,感觉心羞愧之极,只好用更殷勤的守护来掩盖内心的后悔。

终于,语文老师的伤口痊愈,重返课堂。他一反常态,再也不捣乱,成了最勤奋的学生,似乎只有这样,才能悄悄弥补自己的过失,年终考试时,他的成绩由班里的倒数,一跃进入前10名。

多年后,当年的师生聚会,他已经成为小有名气的作家。大家回忆当年,还有人对他创造的奇迹惊叹不已,追着他问为什么。他不回答,却追着白发苍苍的班主任,一杯又一杯的敬酒。

他知道,如果不是老师当年温暖的惩罚,他还会在叛逆的道路上走得更远。这是他和老师之间的秘密,也是他写作多年,却依然不肯离开三尺讲台的根本原因。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_80c7ba200101j5om.html