阿尔巴尼亚的地堡旅馆

 0316-8

汤园林

最近,一个叫阿尔巴尼亚的国家成为全球热门旅游地,这个经济落后的国家之所以吸引众多旅游爱好者的眼球,并不是因为那里的风景有多么迷人,而是因为那里一夜之间多出了数以万计的旅馆,这些旅馆不是普通的房舍,而是坚固的水泥地堡,这些地堡宽5米,高2.5米,壁厚则达到了30厘米,它们的主体都埋在地底下,只有顶部露出地面,像一朵朵白色的大蘑菇。

是什么神奇的力量让阿尔巴尼亚人一夜之间建出这么多的地堡呢?其实,这些地堡大有来头。1968年至1975年间,为了防止敌人的重磅炸弹,阿尔巴尼亚集全国之力修建了50万座之多的地堡,用来做军事防御,保证人民的生命财产安全。如今几十年过去了,这些地堡彻底成了闲置物。

这么多的地堡该如何处置呢?这一度成为让阿尔巴尼亚政府头疼的问题,拆除它们将是一个庞大的工程,劳民伤财,任由它在那里闲置,又浪费了大片的土地,阻碍其他工程的建设,真是左右为难。

贝赫拉米是阿尔巴尼亚一个海边小镇的镇长,他也一直在为地堡的问题而头疼。这天傍晚,他又来到海边,看着那一大片露出白色顶盖的地堡,苦思冥想着对策。忽然,他听到离自己最近的地堡里隐约传出了说话声,他吓了一跳,壮着胆子大声质问:“谁在里面?赶快出来!”

片刻后,地堡里走出来两个年轻人,看他们的样子,像是来此旅游的背包客,他们对贝赫拉米说:“对于旅行者来说,能有这么一个地方休息真是太好了,睡在里面非常不错,你要不要试试?”

贝赫拉米拒绝了他们的邀请,不过,他却从中受到了启发,这些地堡冬暖夏凉,如果把它们建成旅馆,一定会大受欢迎。

第二天,贝赫拉米请来装修队,开始对小镇上的地堡进行改造。其实工程很简单,只需在地堡里铺上地板,把里面分隔成浴室、卧室和厨房,通上水电,一个简单的旅馆就建成了。

果然,这种旅馆一经推出便大受欢迎,它不仅舒适便宜,而且独具特色,住在里面,有一种搞“地下工作”的神秘感,还能体验战时人们的生活状态。喜欢猎奇的旅行者纷至沓来,小镇的旅游业因此蓬勃发展。这么多的旅馆,需要众多的服务人员,因此,小镇的人们一下子都忙了起来,再也不用担心失业的问题。

看到小镇的地堡旅馆推广得如此成功,全国各地都纷纷效仿,于是,几乎在一夜之间,几十万的地堡旅馆应运而生,遍布阿尔巴尼亚的角角落落,场面非常壮观。也因此,阿尔巴尼亚很快成为全球热门的旅游景点,因为在那里不但不用担心住宿问题,还可以参观独特而壮观的地堡旅馆。

没想到,让人头疼的地堡,摇身一变,成为阿尔巴尼亚人的摇钱树,只要敢于创新,被丢弃的东西也可以变废为宝,成为财富和声誉的助推器。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_685570d601016qd1.html