只走最佳路线的伦敦的哥

0326-1

蓝卓娅

我的好友小钟被公司特派到英国伦敦学习,第一周,她就要参加好几场会议。因为怕迟到,她准备搭出租车去会场。

她一招手,一辆出租车就过来了。司机是一位非常有礼貌的小伙子,小钟坐好后,报了目的地,车子就稳稳当当地出发了。小钟临时想温习一下在会议上的发言,就从包里掏出笔记簿,准备默记几分钟。突然,她发现自己出发前看错了安排,她报给司机的是第二天会议的地点。她赶紧说:“真对不起,司机先生,因为我的失误,我报错了地点。”小钟刚要把当天的会议地点告诉司机,却见车子已经到了预定地点,慢慢地停在路边。

小钟把正确的地点告诉司机,说:“还是在这条线路上,请你继续往前开就可以了。”司机微笑着说:“我是持黄徽章的司机,只能在本区载客。您要去的地方在另一个区,为稳妥起见,你赶紧找持绿徽章的司机吧,他们可以带你去伦敦城内的任何一个地点。”小钟疑惑地问:“不要紧吧,你继续开嘛,我赶时间。还是这条路线,只不过远一点儿。”小钟看看手表,时间不多了。司机仍然微笑着说:“不行的,我们出租汽车司机协会有严格规定的。”小钟只好付了钱,去找另一辆车。

小钟很快找到了,司机持绿徽章,小钟报地名时略带家乡口音,司机微笑着说:“欢迎你乘坐伦敦的出租车!”小钟觉得司机很和善,就说:“谢谢!我来自中国,第一次来伦敦。”司机冲小钟笑了笑,就出发了。正当小钟准备复习发言稿时,她注意到车子已经转了两次弯了。她想:“我第一次来伦敦,司机知道我不熟悉路线,会不会故意绕路呢?”

几分钟后,车子终于抵达了会议地点,离会议开始时间还有半个小时。下车前,小钟问司机:“这一路转了好几个弯,您没有绕路吧?”司机微笑着说:“您请放心,我们严格遵循‘最佳路线’,我们出租汽车司机协会有严格规定的。”

后来,小钟才了解到,伦敦的出租车司机都是个体经营者,许多车主都身兼司机,车主和另一位司机轮流工作。出租车的管理部门是出租汽车司机协会。在伦敦,出租车驾驶员考核很严,除了严格的体检和个人经历审查外,还必须通过一项名为“伦敦知识”的严格测试。考生需要背下市中心25000条街道的名称位置,以及这些街道上的旅店、医院、剧场、使馆、餐厅、车站和名胜景点。这需要花3年的时间准备,实地测试至少12次,测试要求当乘客说出目的地后,考生必须立即决定最佳路线,不能借助地图、卫星导航、广播询问调度员。

持黄徽章的司机按规定只能在固定区域载客,所有司机严格遵循“最佳路线”,这为伦敦树立了良好的出租车服务形象。小钟后来问一位中年司机朋友:“在你的司机生涯中,从没绕过道吗?”司机说:“从来没有!在伦敦乘坐出租车,起步价是2.2英镑(约合人民币21.8元),车资不菲,我们理应提供最优质的服务。也许有人认为,对待不熟悉地点的乘客可以侥幸绕道,收入会更多。但是,对我们司机来说,我们不主张追求炫目的财富,而应去寻求可以正当获得、合理使用、心安理得的那种财富。”一切从乘客利益出发,追求更高意义上的财富,这正是英国伦敦精神的一种体现。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b29d54f0100wvvr.html