密乘发心及殊胜之处

0315-2

昌珠晋美多阿丹增尊者《圣者言教》

【尤其密乘之发心,如是思维:一切众生本具佛之自性,藉以客尘迷乱之力,漂泊轮回之一切有情,令现见原始实相本来面目】

如《二观察续》曰:“诸有情即佛。”一切众生都有佛性,但由于无始以来习气烦恼遮止本来面目的缘故,无法呈现清净刹土。因此在发心的时候,安置一切众生于诸佛清净刹土,并不是将众生安置在某一个地方,而是消尽一切众生遮止本来面目的一切污点,当污点消尽的时候,自然呈现本具有的清净刹土。

所谓“客尘”,指遮止本具有功德的一切障碍。在不同教法中,它有很多很多说法,比如小乘称之为人我和法我,缘觉讲解十二缘起,唯识宗讲解八识,中观讲解二障及四障,密宗讲解二种无明——俱生无明和遍计无明。这些都是客尘。如今站在密宗的立场上,客尘就要理解成俱生无明和遍计无明。

由于这两种无明遮止本来面目的缘故,无法呈现本具有的一切清净刹土。现前我修行的目的就是为了消除众生遮止本来面目的一切客尘,而呈现自己的本来清净地。

要记住,所谓的清净刹土,如西方极乐世界、东方现喜刹土、莲师铜色吉祥山等,不需要向外求,就是自己的清净心中。不能呈现这种刹土的原因就是被无明二取遮止,所以我现前修行的目的,就是为了天下一切众生都能消尽遮止本来面目的无明二取。

方便发菩提心与智慧发菩提心的差异在于何处呢?在慈悲缘众生之上,方便发菩提心与智慧发菩提心的方便教授是一如的。但在智慧缘大觉之上,则有外观和内观的区别。在共同发菩提心中,常常将清净刹土安立于外在的某个地处。但是作为密宗弟子,清净刹土的安立则在内心。这是密宗不共的智慧发心。

【不舍业及烦恼而自清净】

业及烦恼也是本体之妙力、庄严和游舞。但在见解还没有达到一定层次之前,恐怕在这样理解之外,很难运用。

在最高境界中讲解五毒即为五种智慧,烦恼即为菩提。是否现前的贪嗔痴烦恼就是菩提呢?很多人说,世俗谛中烦恼即为烦恼,胜义谛中烦恼即为菩提。那胜义和世俗的界线又在哪里呢?所以,我们在修行过程中,可以先从理论上这样理解,但是在运用过程中,现前很难当下运用烦恼,这时候的烦恼可能就是烦恼,需要我们以不同的调伏方法去对治。

虽然我们现前还做不到真实的密乘见解,但从理论上懂得这个道理,对我们成办解脱能起到决定性的作用。从某种角度而言,显宗和密宗最大的差异,在于密宗如理如法修学,可以迅速成办心的本来面目;而显宗以下的修法,在行为中稍微改造而修学,得到最终果位的时间稍微长一些。什么叫如理如法修学呢?就是原始本具有的特点在行为中如实造行,而如实圆满本来之面目。这就是密宗。

当然我们都愿意依密宗的见修行而修学,但是理论归理论,修行过程中还要针对自己的根机。当你的根机为下等根机时,即便当时所理解的法是这样的,恐怕也很难做到。如同达摩祖师初次到汉地为僧众讲法一般,虽然当时具备非常好的缘起,但在座的僧众并没有受益,原因就是闻法者的根机不足。所以我们发心的时候可以依密乘发心,但是在做的过程中,要尽量根据个人的根机去调伏烦恼。

【当下安住双运金刚持地之发心】

“双运”指便智双运。从本体双运的角度当中,执受本体为智慧,妙力起现为方便,本来一如。在执受见解的前提下,妙力起现之相会呈现外面的缘起,比如各式各样的双运佛像等,这是一种本具有的见解所呈现的诠释。若再粗糙一些,就成为绘画、雕刻等的佛像。所以要记住,外在的一切缘起法都来自内在心的本体,若不通达这些道理,很容易产生诽谤。

密法即便从表面上呈现各式各样的形象,但为什么叫作密法呢?因为它和心的本性有着直接的关系,是心的本性的诠释。我们在修顿超期间,光明境界先从单身佛像开始,逐渐开始双身佛像,最终达到法性灭尽地,它有这样一个过程。所以,诠释必须符合心的本性,并非思维造作,想怎么诠释就怎么诠释。有些对密法不懂的人或刚入门的信众,初次接触这样的现象,无意当中会产生很多质疑,甚至诽谤。为了避免不具根机的人无意中造业,共道密乘十四条根本誓言的第七条规定:“非器非熟庸俗前,若传密法违七条。”我相信,这些道理在我们修行过程中会逐渐懂得。

【此应具自然(力量大、无散漫)之必要。】

此处“自然”指不辛劳。如是发心,知道清净刹土不需要在外境中寻找,而在清净心之中。这种清净心,一切众生本来具有,临时不能呈现的原因是被无明二取遮止,因此一切修行都集中于消尽无明二取。由于这个理解,修法会变得更为自然、轻松。

在讲解显密差异期间,密宗较显宗超胜主要在于见解不迷惑、修行方便多、行为无辛劳、根机为上等。这里讲的“自然”就是行为无辛劳,在非常自然轻松的前提下,可以成办无上菩提。当然,自然不是放逸,而是力量又大、又没有散漫。由于密法原始本具有的特点在行为中如理如法造行的原因,可以迅速成办本来之果位。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_493fc4cb0102edj2.html