澳大利亚的“现代化亲情”

0314-5

落花无生

澳大利亚政府为了保护环境,号召私车入库,让大家乘坐巴士。可一向很准时的巴士,最近班次间隔变得略长,从五分钟一班变成了七八分钟一班。

因为经常坐同一班巴士,所以和司机很熟。那天上车后与司机开玩笑说:“就是因为你们巴士间隔时间增加,害得我被罚了薪水。”司机抱歉地笑笑,然后很无奈地说:“没办法,我们的车轮流在公司加装一种装备,车辆少了,间隔时间自然长了。怎么,你难道没看到贴在站牌上的通知吗?”我确实没注意去看。

一周之后,巴士恢复了正常运营时间。我上车的时候特意细心地进行了观察,却没有发现有什么新加的装备,这极大地激发了我的好奇心。

在澳大利亚,周五一般是老年人去超市采购的时间。这一天里超市会搞很大的促销,而老人们则可以用低廉的价格,买回一周所需要的东西。在这一天,为了方便老人们把大堆生活物品搬回家,任何路线的巴士,看到老人们招手都要停车。这是政府的规定。

不过,就算这样,老人们多少还是有些麻烦。因为有些老人购买的货物过多,上车的时候,车门处二十多厘米的台阶就成了障碍。而大部分的澳大利亚老人都很固执,坚决不接受年轻人的帮助,他们认为自己还没有老到无法自理。

那天,我去超市捎带一些蔬菜回家。在我前面上巴士的是几个老人,他们将购买的货物抱在怀里,满满的几个大袋子,像小山一样。

这个时候,不知道司机按了哪个按钮,台阶突然像电梯一样,缓缓地降低到了十厘米左右的高度。前面的老人上了台阶后,台阶又自动升起,直至他们从容地登上汽车。

周一上班的时候,我跟那个熟悉的司机说:“我发现了你们的秘密。但是我不理解,难道就为了加这样一个东西,就发动全国的巴士,降低社会效率?”

司机看着我,摇摇头说:“这样做好处比弊端要大得多,澳大利亚人口本来就少,这些老人的儿女们正值中年,年富力强,是社会上创造价值的最大群体。如果政府不把这些老人的问题解决好,那么,他们的儿女就要为此花费很多时间和精力。由此造成的影响才是不可估量的!”

见我听得认真,他接着告诉我:“你看,我基本上不用顾虑我父母的问题,生病了每家都有连通社区医院的警铃,出门有巴士,还有专业的老人用品商店在社区巡回服务。我只需每天下班后回家享受和他们在一起的时光就可以了,很温暖,也很轻松,不是吗?”

司机的话让我豁然开朗。澳大利亚现在是世界上福利搞得最好的国家之一,政府的财政收入不错。我想,这也许和他们政府对老年人的照顾密不可分吧。

文章来源:http://www.dizigui9.com/zlk/wenyuan/shenghuowenzhai/1463.html