北京台联理事系列访谈:陈燕妮——十年佛法筑心

 0314-4

孟雅诗

中国台湾网1月17日北京消息 在北京市朝阳区的北苑路上,有这样一家公司:它规模不大,职员不多,但文化气息浓厚。公司掌门人是位优雅端庄、潇洒干练的女强人,她就是北京市台联理事、晟莲升文化艺术发展有限公司创始人陈燕妮。

陈燕妮1963年出生于海南,祖籍台湾,父亲在解放战争时期被来大陆做生意的爷爷奶奶留在了上海。二十世纪五六十年代,父亲响应“上山下乡”远赴海南,在那里结识了同样来自上海的妻子。陈燕妮四岁那年父亲去世,全家生活和经济都陷入了困境。也正因为当时的困境,才造就了如今的她——自尊、自强、自立、敢于挑战。

18岁那年,陈燕妮通过高考考上了广州军区某学校,从事军医护理专业。在部队,她一待就是十年。从新生代表到班长再到区队长,每一步都走得踏踏实实。陈燕妮说:“不管在哪个阶段,身边的环境都给了我很重的担子,正是因为这种信任和历练,成就了我今天这种敢于担当和勇于挑战的性格。”

从部队复员以后,陈燕妮开始下海经商。然而,生活并不总是顺风顺水的。家庭的变故、工作的调动以及疾病的折磨,让她一度低落、脆弱,甚至失去了对生活的信心。直到2003年,陈燕妮结识了她一生中至关重要的两个人。

提起这两位恩师——海航集团董事长陈锋和雍和宫住持胡雪峰,陈燕妮的心里充满感激。在陈燕妮人生比较迷茫和痛苦的时候,两位恩师给她指点、建议,帮她渡过难关,让她重新树立起信心,让她明白,一个人除了家庭、事业和名利,还有更多值得追求的东西。也就是从那时起,她开始关注内心,关注佛法。

2011年10月,陈燕妮在北京创办晟莲升文化艺术发展有限公司。谈到创办晟莲升的初衷,陈燕妮表示,在她人生最低谷的时候,是在佛法浩瀚的文海里找到的解决问题的钥匙,自己受益了,因此希望分享、引导、帮助他人。公司以弘扬中国传统文化为宗旨,以禅文化为核心理念,通过文化传播的方式,让更多的人接触和了解禅文化并使之达到心灵健康、身心愉悦。

身为经营文化公司的台商和北京市台联的理事,陈燕妮一直乐于推动中华民族文化艺术的交流与发展。她认为,两岸同根同源、血脉相通,希望借助台联的平台,能够为两岸的企业家搭建一个文化交流和经济交流的平台,她说,这既是晟莲升的使命,也是作为一名台商应尽的义务。

陈燕妮告诉记者,晟莲升的意思是承载、包容、爱心、祝福、清净、健康、光明、和谐、生生不息……回首五十年来走过的路,年少时的苦难造就现在的自强,关于生活,除了感恩还是感恩。她感慨生活给予她的太多,不管是幸运还是磨难,对她来说都是宝贵的人生财富。