修补灵魂的老人

0313-5

李丹崖

在希腊,有一个名叫阿吉的老人,他每天从垃圾堆里淘来许多东西,然后分类送到旧货垃圾收购站去换些钱来养家。

阿吉捡来的东西基本上都送到垃圾收购站,唯独鞋子没有。阿吉学过修鞋的手艺,他会把捡来的鞋子一一补好,一双双整齐地码在鞋架里,哪怕这些鞋子烂得再狠,再无可救药,阿吉也会不惜一切代价把它们补好。

进入阿吉的鞋子仓库,映入眼帘的是鞋子的海洋,有运动鞋、休闲鞋、正装皮鞋、小孩子穿的童鞋、老年人穿的棉鞋等等,阿吉统统把它们擦洗干净,放上樟脑,一双双分类规整。那里简直成了受伤鞋子的博物馆。

阿吉的这种做法引起了媒体的关注,多家媒体报道了阿吉的受伤鞋子博物馆。他们惊讶于这样一位年逾七旬的老人,在20年的拾荒岁月里收藏了近两万双受伤的鞋子。他们问阿吉,为什么会对这些破旧不堪的鞋子如此钟爱?

阿吉说,这些鞋子如同被别人丢弃的孩子,让我想起了我的童年。我相信,每一双被丢弃的鞋子里都藏着一个千疮百孔的灵魂,他们等待着被医治和拯救。童年的我家里很贫穷,处处遭人鄙夷,就如同这些鞋子。我想,它们虽然破了、旧了,但也有曾经光鲜的一面,也曾给它的主人遮过羞、御过寒,我应该给这些做过贡献的小东西以尊严。

阿吉的受伤鞋子博物馆逐渐引起了制鞋商的注意,他们纷纷派人参观这些受伤的鞋子,并挑选出自己的品牌,研究出是哪些原因引起了鞋子破损,以改进鞋子的质量。

事实证明,阿吉的鞋子博物馆给制鞋商们提供了许多宝贵的意见,大大提升了制鞋环节的缺陷或弊端。制鞋商们大悦,支付了阿吉一大笔钱,然而,阿吉却一分钱都没有要,他把这些钱全部捐给了需要帮助的穷苦孩子。

阿吉说,我从收藏这些受伤的鞋子,到帮助这些在贫困线上挣扎的孩子,我不觉得自己所从事的工作有多么卑微,我想,只要努力人人都可以成为灵魂的修补师。在这个充满爱的世界里,不该有任何一双鞋子因受伤而失去尊严,更何况是孩子们!