人们从不曾真正看过自己

0312-3
阿姜查尊者

人们对这些事都很无知。有些人来到巴蓬寺,走进大会堂,看见骷髅立刻夺门而出!他们不忍卒睹,害怕骷髅。我想这些人以前一定未看过自己,他们应该反省骷髅的珍贵价值。要到寺院来必须乘车或走路,若没有骨头,怎么办得到?他们能走路吗?但坐车来到巴蓬寺,走进大会堂,看见骷髅却夺门而出!他们从未看过这东西,其实他们生来就有一副,却从未看过它。

现在有机会看见,真的非常幸运。即使老人看见也会受到惊吓,这究竟是怎么一回事?这表示他们对自己完全陌生,不曾真的认识自己,也许回家后会失眠三四天……不过,他们仍和一副骷髅睡在一起!无论穿衣、吃饭或做任何事都在一起,但他们却害怕它。

人们如此疏于接触自己,真是可怜!他们总是向外看,看树、看人、看外界事物,说:“这个是大的”、“那个是小的”、“这是短的”、“那是长的”。他们如此急于看其他东西,但从不曾看过自己。老实说,人们真的很可怜,他们没有皈依处。

在受戒仪式中,戒子必须学习五项基本的禅修主题:头发、体毛、指甲、牙齿、皮肤。有些学生和受过教育者在仪式中听到这部分时会暗自窃笑:“到底阿姜想教我们什么呢?竟然教导一生下就有的头发,他无须教这些,我们早就知道了。为何要教导我们早已知道的事呢?”

愚人就是如此,自以为早就看过头发了。我告诉他们,当我说“看头发”时,意思是如实地看见它,如实地看见体毛、指甲、牙齿与皮肤。

这就是所谓的“观”——不是表面上的看,而是如实地看。若能看见它们的实相,就不会迷失于事物之中。头发、指甲、牙齿、皮肤的实相是什么?它们漂亮吗?干净吗?有任何真实的实体吗?是稳固的吗?不!它们什么都不是。它们既不漂亮,也无实体,但我们想象它们有。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=17410