自游主义——京都抄经记

陈琡分

0311-4

在知恩院就着小几写经,眼前是辽阔的京都风景。

0311-44

西芳寺写经主殿,入内后即不可摄影。

下回到京都,若想更接近古都静寂的深处,不妨在行程中匀出一段时间,前往寺庙抄写经书,感受全然“唯我”的静心时刻,体会京都人的在地式旅游,也给自己一小段真正属于自己的、重新盘整与思考的时光。

看见内心的自己

寺庙与神社林立的京都,对热爱日本的台湾旅客来说,已然是个毫不陌生的城市。京都寺庙之多,大大小小,难以尽数,俨然是座“神之都”。旅人们来到京都,穿梭在众多寺社之间,春天赏樱,夏季亲水,秋时观枫,冬日看雪。一年四季不论何时,总能在静谧的一隅,找到京都最美的姿态。

对多数人来说,旅游是场挤来的、甚至偷来的放空。也因为如此,难得出国,许多人往往将旅途排得紧凑,以期在最短时间内达成最多景点。如此一来,虽然提高了旅游投资报酬值,有时却无法得到真正的休息。想要借着旅游放松身心,结果有玩比没玩更累;一路奔波走马看花,对城市的面貌也落于模糊,不免可惜。

来到京都,与其要将列表上所有的名胜寺社一网打尽,不妨给自己一个上午或一个下午的时间,到寺庙里,为自己安排一回外国游客较少进行的“写经”行程。不仅可以看见与游逛方式不同风貌的京都,在寺院独有的庄严气氛中,更可放下烦乱的思绪,借着旅途,看见内心的自己。

写经,顾名思义,即抄写佛经。不少人看到“抄写佛经”四个字就心生畏怯——笔墨纸砚、挺身跪坐、工整楷书、艰涩经文……凡此种种,都与现代生活所习相去甚远。其实到京都寺庙写经,几乎不需任何门槛,既没有太多严格的限制,亦无强硬的宗教规范。许多日本游客也会将写经纳入自己的京都行程中。若可暂时放下部分信仰的绝对性,不妨将写经当成一种特别的活动。

居高临下见京都

京都许多寺庙依其日常作息,设有方式各异的写经体验:金阁寺、妙心寺、建仁寺、大觉寺、三十三间堂等知名古剎,皆提供游人写经,唯部分寺庙只限固定时日开办写经会,某些则得以预约,可事先上网查询以免扑空。

其中,位于往来游人如织的祇园附近,与一旁八阪神社为邻的总本山知恩院,即有“随到随写”的写经项目。不需在特定日子,也无需提前申请,只要在上午九时至下午四时的开放时间里,前往知恩院内重要文化财之一的势至堂,即可当场报名体验写经。

报名手续并不复杂。只要先填写一张格式简单的写经申请书,并缴交费用两千日币即算完成。负责接待的僧人以一对一的方式,带领写经者进入特别为写经开放的势至堂客殿“山亭”。脚下行过历经四百年风霜的木地板,短短几步路程,僧人亦不忘一面解说知恩院历史,深入一般参访不会到达的所在。

及至山亭内,僧人先为写经者进行焚香净身仪式,随后至可瞭望山下京都全景的小桌前,由写经者依个人时间意愿,挑选所欲抄写的经文,需要的时间约莫四十分钟至一小时余不等,跪坐盘坐皆自由。院方提供完备的文房四宝,抄经纸上也以浮水字迹将经文列印其上,说是写经,其实是“描经”。书写完毕,僧人再领写经者将经纸供于佛前,并参访势至堂。其后再返回原写经处,院方已然将抹茶与点心准备妥帖,供写经者略事休息,于山亭居高临下,佐京都美景享用。

高规格参访关卡

若想挑战稍高难度的写经体验,可预约报名西芳寺的写经参拜。西芳寺又称苔寺,与京都知名景点岚山相距不远,可并为一日行程。

之所以说西芳寺的写经参拜难度稍高,乃因该寺每日限制参访人数,若无事先申请,将不得其门而入;且参拜金额达三千日币,堪称京都寺院中数一数二者。西芳寺得以如此高规格的原因无它,据传西芳寺由行基法师建于奈良时代,一三三九年由造园知识丰富的梦窗国师扩建而成。寺内育有多达一百二十余种各色苔藓,翠沃柔厚,犹如青绿绒毯,与池泉错落参差,形成梦一般的幻之庭园。一九九四年,西芳寺与清水寺、金阁寺等,一同登记为联合国教科文组织世界文化遗产。

想要参访西芳寺,最晚需在一周前,以日式往返明信片预约,寺方最早仅接受一个月前提出的申请。海外申请方式,最简单当然是央请日本友人、或询问在日住宿旅馆民宿可否协助。若以上方式皆不可得,则可试着以一纸A4,上书:参访人姓名、人数、地址、电话、期望参访日期,加上一张填妥收件人姓名与收件地址、贴妥日本邮资的空白明信片(回邮用),一同放入信封中,以国际挂号方式寄出。回邮明信片所需的邮资,若寄至在日住宿地,即贴邮资五十日币之邮票;若寄回台湾,则贴七十日币之邮票(日本邮票可上网搜寻购买)。此方式需算好往返时日,以免殷殷等待最后却错过;寺方寄回的明信片即等同参访入场券,更千万记得携带。申请通过请务必前往,方不致成为失格旅人。

体验在地式旅游

相较起京都其他寺院,西芳寺可见更多欧美人士前往写经。这些金发碧眼的旅人们,不惜蜷起相对高大的身躯,伏在小小的案前,抓起不甚熟悉的毛笔,在寺方僧侣庄重的诵经声中,进行着可能是此生空前绝后的心经抄写,只为通过此一考验之后,得以一亲寺内精心守育的百年苔藓芳泽,可见西芳寺的魅力所在。

西芳寺范围虽然不大,但庭园小巧精致,春夏秋冬各有细美之处。若适逢微雨过后参访,雨水洗过的苔藓更显青翠,蓬蓬绿意中晶亮点点,光线折射之下,眼前所得,尽是难以言喻的静与美。

下回到京都,若想更接近古都静寂的深处,不妨在行程中匀出一段时间,前往寺庙抄写经书,感受全然“唯我”的静心时刻,体会京都人的在地式旅游,也给自己一小段真正属于自己的、重新盘整与思考的时光。

 

 

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/43751