如何划分经律论三藏

0310-2

夏坝仁波切

有很多人对“三藏”的认识有误解。认为:经藏是佛说的,论藏是高僧大德的著作。实际经律论三藏和经典论典是两个概念,是两码事。

那么经藏是什么意思?主要讲方便和智慧两者当中,以方便内容(包括:菩提心、布施等)为主题的一切佛的经典以及各大德的论著叫经藏。

律藏是什么呢?以戒律内容(包括行为规则等)为主题的一切佛的经典以及各大德有关这方面的论著叫律藏。

论藏是什么呢?在方便和智慧二者当中,以智慧为主题的一切佛的经典以及各大德的论著叫论藏。

比如《入菩萨行论》,是论典,但属于经藏的范畴,因为讲的主要是菩提心方面的内容。所以翻译的时候,前面是“一切诸佛菩萨我顶礼”。顶礼诸佛菩萨就意味着它是经藏!如果前面是顶礼一切种妙智,这就意味着是律藏!《大般若经》等前面是顶礼文殊师利童子,这意味着它是论藏。

要知道,经典有三藏经典,论典也有三藏论典。凡是佛说的都叫经典,在经典里面,既有佛说的经藏、也有佛说的律藏、也有佛说的论藏。比如《般若经》就是佛经的论藏。当然不只《般若经》,凡是讲人无我、法无我的一切经典,都是经典中的论藏。

要区分开经典和经藏,论典和论藏,律典和律藏,要分清楚典和藏的区别。经典是佛说的,论典是菩萨著的,经典有三藏:经藏、论藏、律藏;论典也有三藏:经藏、论藏、律藏。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=2914