2013中国佛教诊断书:深度亚健康状态堪忧

0307-6

梁昕

2013年1月7日,由凤凰网华人佛教频道特约评论员李哲主笔的“2013年中国汉传佛教护法蓝皮书”隆重发布。这份由第三方完成的综合研究报告堪称中国第一份护法舆情报告。同时,这份蓝皮书也是一本中国汉传佛教年度诊断报告。它昭示的不仅是护法首战的累累硕果,也透视出汉传佛教的内外伤痛。它以一个年份里的密集总结,投射出中国汉传佛教跨越时间和地域、纵贯教外与教内的深度亚健康状态。

“2013年中国汉传佛教护法蓝皮书”发布后,受到各界广泛关注,专题约有500万人次参与评论,三个民意调查累计超过210万票,在凤凰全网热点民调中高居榜首并保持热度。

截止发稿前,三个民意调查结果显示:超过93%的投票网友认为,在宗教法人地位方面,2014的中国必将有所突破;超过94%的投票网友认为,确立宗教法人制度,也正是佛教界维护自身权益首先要解决的问题。在2013年最具影响力维权事件的民调中,法海事件、西安兴教寺事件、福州瑞云寺事件的得票率分别占投票人数的31%,26%,25%,以其维权斗争的突破性和代表性,“斩获”前三甲。

“2013年中国汉传佛教护法蓝皮书”,在国家与社会之间的制衡关系上,展露了深远的警策意义。确立宗教法人地位,以促成公权收敛、促成私权伸张,已经成为不可遮蔽的共识,深植民众心中。

有网友认为,“2013年中国汉传佛教护法蓝皮书”是马年“护法狂想曲”的前奏。因为,马上挟到佛,的确能马上敛到财——但将会马上被曝光、马上遭报应。2013年的数十个护法案例,就是数十本斗争教科书、数十面侵权照妖镜。在民众的智慧观照之下,奉劝那些即将成为打击目标的权贵们——无论是块上的地方政府、还是条上的民宗部门,抑或文物系统、开发商、个别佛协,以及看起来很傻很天真,实际上很黄很暴力的各路势力——要么把狐狸尾巴再掖一掖,要么把玩砸了的破罐子捡起来,该修的修、该补的补、该收拾的收拾。

此外,还有一个人群要敲打敲打。2013这一整年里,当勇于护法的民众们在抚哭时代之殇、奋起捍卫信仰的时候,总有一部分教内教外只图偏安的迂腐力量,在背后说冷话、甚至放冷箭,不屑于这燎原之星火的点燃与呵护。年初的法海事件里,媒体把这群人总结为“沉默的好人,等于邪恶的同盟”——这句话,还是说轻了。

佛法的一个基本世界观是“一人一世界”,并没有所谓的实有外境。大乘把外境判摄为微细的所知障,把内心判摄为粗大的烦恼障为主——真正的外在在里面,而真正的内外在外面。清理外境来成就功德、清理内心来成就功用,二者是全然统摄在一起的。那些所谓的“清高派、枯坐派、真空派、逃避派、坐享现成派、不关痛痒派”,说狠点就是直接违背大乘佛法的核心意涵,甚至滑向并沦为外道。

面对这样一个盛行隔岸观火、明哲保身的厚黑时代,明贤法师曾用当年鲁迅先生的话来勉励挺身护法的人们:“愿人们都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

2014年度护法,不必等候炬火。

 

文章来源:http://jinshijie.cn/a/fujiao/fuyibolan/20140110/147937.html