超越素食:“素鞋”配“素袋”

大公网

翻译倘若真要以“信、雅、达”为目标,有时会很让人抓狂。例如veggie是素食者,shoe是鞋,那么veggieshoe又是什么呢——素食主义鞋?这也有点太冗长了吧,简称素鞋?同理,为拒绝使用动物皮革而设计的手袋也可以被称为“素袋”吧?

0307-4

如果到现在你还认为素食主义者的定义只是不吃肉(好吧,严格地说鸡蛋、牛奶以及一切跟动物有关的食品包括蜂蜜什么的都不能吃),那你就out了。真正的素食主义生活方式是全方位的,例如拒绝使用由动物皮革制成的一切产品,所以才有“素鞋”或“素袋”一说。

0307-44

善待动物协会(PETA)和素鞋品牌BeyondSkin联合举办的国际素鞋设计比赛结果近日揭晓,英国利兹大学四年级学生AliceLambert-Gorwyn的设计作品夺冠。评委认为其对人造皮革、仿鳄鱼皮和仿麂皮这三种元素的综合运用相当精妙,并且鞋子的特别结构也非常值得赞许。这一获胜作品当然不仅仅存在于纸端,它将作为BeyondSkin2014春夏系列中的一款正式上市。

Lambert-Gorwyn表示,作为一名素食主义者,是对于动物权益的保护意识让她决定再也不买任何皮革产品,并且热衷于尝试相关的替代性设计。的确,近年来从T台到高街,用人造材料模拟牛皮或小山羊皮的外观和质感正成为新的流行风尚——这对于那些既热爱时尚又关注动物权益保护的人群而言,是两全其美的选择。

而在前几天举行的2014年第71届金球奖的颁奖典礼上,亦有不少明星是手持素袋亮相的。例如KatieLowes、BryceDallasHoward和RashidaJones都选择了来自JillMilan的以非动物皮革材质制作的手抓包。这些包包设计华美做工精湛,在这样花团锦簇的场合中不但表现毫不逊色,还成为引领潮流的时尚话题。

在拒绝动物皮革的设计师中,英国设计师StellaMcCartney是非常引人瞩目的一位,她的另一个身份是甲壳虫乐队成员之一PaulMcCartney的女儿。去年秋天,StellaMcCartney与美国影星GwynethPaltrow联手推出的系列中也包含两款BECKETT素袋。而且它还是用一种新的仿皮制成的,据称,这种被命名为“生态改变纳帕”(ECOALTERNAPPA)的创新材质的涂层使用了超过50%的植物油。值得一提的是,这样的素袋一点儿不比皮革手袋便宜,BECKETT的信封式手抓包售价大约450英镑,以至于相关的媒体报道曾经用这样的标题来调侃——《你买不起StellaMcCartney和GwynethPaltrow的联合出品》。

无论如何,时尚行业的未来与可持续材质息息相关。素鞋和素袋的拥趸们现身说法,让人们意识到有这么多的替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍。事实上,animal-friendly(对动物友善)也只是可持续时尚的一个要素,它跟planet–friendly(对环境友善)以及people-friendly(对人体友善)一起构成了绿色T台的三重维度。