佛陀从未远离——英国约克大学讲座体会

约克大学学生 刘丹

 

英国约克大学的心经讲座终于圆满地落下帷幕了,我们这些能够投身到上师弘法事业中的弟子们内心充满了感恩和喜悦。感恩上师的加持,让我们这些小小的福薄的水滴能够融入到上师广大无边的弘法海洋之中,真正地做一些有利于众生的事情,也为自己的成佛之路积累一些资粮。感恩上师的慈悲摄受,也感恩这些让我们能够积累资粮的众生福田。在此,我也将这次参与约克讲座的心历和体会写下来,供养给所有的道友们,希望将我们的法喜分享,也更加希望所有蒙受上师和佛陀法恩的道友们,能够义无反顾地投身到上师的弘法事业中来,发宏誓愿,利乐有情!

随着佛法的甘露给自己带来无穷的利益,也看着各位师兄们为了学会和上师的弘法事业而忘我地发心,还有圆亚师兄在欧洲的般若系列讲座的广大圆满,我心里就暗暗地想着投入上师的弘法事业当中,为众生做点什么,为学会做点什么。后来突然想到,也许可以邀请圆亚师兄来我们约克大学开讲座,不过这仅仅是一个想法而已。到了农历新年,在伦敦参加心经共修的时候,当时圆亚师兄给大家说意大利送给曼城的礼物的时候,我正好坐在边上,圆亚师兄随手就把画像递给了我,让我拆开给大家看。当时我就想,也许是个很特殊的因缘或者很特别的缘起,说不定约克的讲座真的可以办。恰好,当晚有一位外国先生听了我们的讲座,圆亚师兄特意用英文给他简单讲解了一下心经。这是我第一次听圆亚师兄用英语给外国人讲课。现在想想确实挺特殊的。在从伦敦回来之前,我就和圆亚师兄简单说了一下在约克办讲座的想法,师兄说挺好的,鼓励我回去先准备。但当时还并不知道什么时候要办,一点想法也没有。

从伦敦回来没多久,圆亚师兄有天突然说,也许可以将约克的讲座安排在曼城的讲座之后,两个地方不远,时间也有。我当时觉得两三周办一个讲座不太可能,但是在圆亚师兄的鼓励我决定试一试。其实刚开始一点头绪也没有,也不知道怎么找场地,怎么宣传。大概是上师的加持,后来我无意中上学校官网,发现我们学生自己可以定教室用,于是两三天之内就把场地定下来了。然后我就想着和学校社团联系,请求他们替我们宣传。本来我们计划的是办一场中文的讲座,结果研究生学生会(GSA)只可以替我们做英文的宣传,而且必须要面向全校研究生的,不能只面向中国留学生。于是就有了后来我们的英文场的讲座。真的很奇妙,本来没有计划讲英文的,结果反而英文场的来的人很多。也许是上师加持,英文弘法的机缘到了。

2月18号当天早上,我心里有些激动,早早地起来做准备,等着圆亚师兄、圆清师兄、圆尘师兄和明融师兄他们一行人从曼城过来。当天的天气格外地好,蓝天白云,阳光普照。大概九点钟,接到他们。虽然学校里面有些绕,不太好找,但是大家都是心情格外好。他们还给我看了他们来之后拍到的云端上的吉祥的彩虹。太阳的光芒从云层中放射出来,仿佛要驱除所有的黑暗,照亮整个世界。

 

y140306-11

 

明融师兄将曼城讲座用的郁金香也带来了,我们放在桌上庄严这个小小的教室——临时的道场。阳光透过窗户撒在教室里,伴随着梵文心经的佛乐,看着桌上大自在摄受祈祷文的小小锦旗,虽然上午中文场只来了一位同学,但是我们的心都是暖洋洋的。

 

y140306-12

 

之前我总担心没人参加,早上的中文场后来虽然只来了一位同学,圆亚师兄依然讲得很开心。记得上师说过“如果能利益众生,哪怕只有一个人,想办法让他生起一颗善心,我们千百万劫做他的仆人也可以。”“我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。”后来早上结束的时候,这位同学还请了上师和法王的法相回去,我们心里都很为她高兴。圆亚师兄时候,我们上午场看来就是为了度化她一个人的呢。确实也是她的福报。

因为学校里有很多湖,上午场结束后,我们决定去供龙王。当时,王燕和静慈师兄提到约克校园里有个佛像,大家也决定去拜一拜。

 

y140306-13

y140306-14

 

途中,圆亚师兄向湖中撒了些甘露水,甘露水是四合一的,很殊胜。大概龙王也很高兴。天边的太阳异常明亮,太阳仿佛要冲破一切阻力,从云朵中蹦出来似的。

 

y140306-15

 

佛像是一位校友捐赠的,佛像看上去应该有非常久远的历史了。我当时也只是知道约克大学有佛像,并不知道佛像居然有这么大,而且也不是偏僻的地方。可是我来了这么多次,却从来没有发现,原来佛陀就在这里。王燕师兄和静慈师兄说,她们也是无意中才发现这尊佛像的,之前也找了几次都没找到。好像佛陀其实离我们很近,就在身边,可我们总是发现不了。突然有一天,我们欣喜地发现,原来佛陀就在我们的身边,从未远离过。

 

y140306-16

(石刻上的内容是:来自伊丽莎白•库珀的礼物,是其父亲约翰•鲍思•莫雷尔的收藏。1983年11月)

 

也许是因为佛像在这里,所以大学和英文的首次讲座才会从约克大学开始。也许佛像在这里等了好久了,终于我们来了,把佛法的甘露也带来了。

 

y140306-17

 

大家都很开心,真诚地跪拜佛像,然后认认真真地擦拭佛像上的尘埃,默默祈祷愿一切众生的能够扫除声、语、意的尘垢,获得清净戒体,清净之身心。

 

y140306-18

 

之后在明融师兄的带动下,大家还一起又绕佛像。走之前,大家纷纷把身上的许多东西供养佛像,明融师兄把印度带回来的许多大德加持过的珍贵金刚结也供养的佛像,圆亚师兄把见解脱丸供养了佛像,我们其他人也以几枚银币表达了自己的心意。

在主校区的湖里也撒了一些甘露水之后,我们就准备返回用午餐,准备下午的讲座了。

非常感恩王燕师兄和静慈师兄,整个午餐都是她们两准备的。要是没有她们的护持,这场讲座肯定没有这么顺利的。遇见她们也是很特殊的因缘,之前我们虽然在一个学校里,但彼此并不认识。恰好这次通过曼城的讲座遇见了,也正好曼城讲座之后在约克大学办讲座,不然我一个人真的不知道该怎么办。我想,一定是上师慈悲知道我们需要什么,就把什么送到我们身边。也是上师,让我们每一个身在国外的佛子能够有个归宿,有个心灵的家。

上午场虽然人不多,当我当时心里总觉得,这也是一种特殊的缘起,也许是为下午场埋下的伏笔。后来圆亚师兄也说他当时也是这么想的。

本来两点半才开始,结果我一点半去会场布置的时候,就有人进来了。我当时就觉得挺意外的,心里也很开心。结果下午的英语场出乎意料来了将近四十位而且外国人居多,座位的松散程度也是恰好适合听心经。整个会场的气氛非常好,很多人听得非常认真,也认真地做笔记,还积极地提问。其中修习禅修的时候,大家都非常专注和认真,整个会场一点动静也没有。下午场从14:30一直到17:30,总共有两场,中间休息了15分钟,很多人两场都完整地听下来了。圆尘师兄说圆亚师兄讲得非常好,比在伦敦的中文心经讲得还好。圆亚师兄事后也说,他感觉整个过程很顺利,讲得过程中没有阻碍,氛围很好,感觉很好。会场上准备的两箱法本,结缘出去了一箱半,英文的法本还不够结缘呢。圆肯师兄当时从伦敦寄过来的法本,也很顺利,恰好是讲座前一天到。

 

y140306-19

y140306-20

 

整个讲座所有的都很圆满,感恩上师的加持和诸天护法的护持,要是没有上师的加持和诸天护法的护持,我们凡夫人的力量肯定是不行的!

 

y140306-21

(圆亚师兄说,这张照片如果仔细看,很像一髻佛母,大圆满法的护法神。)

 

虽然约克大学的讲座暂时落下帷幕了,但我相信这并不是结束,而是真正的开始,是大学讲座的开始,也是英文弘法的开始。天边的太阳已经透过云层放出了光芒,佛陀的光芒将要普照大地,滋润每一个有缘的心。

 

y140306-22