曼城、约克四天讲座的见闻心得

英国菩提学会  圆尘

顶礼十方三世诸佛菩萨!

顶礼至尊上师索达吉堪布!

 

y140306-1

 

在得知圆亚师兄将举办曼城三日和约克一日的讲座后,我们毅然暂时放下了学业与工作,踏上了追随师兄的旅途。周五的晚上,经过几个小时的车程,我们终于抵达了曼城的道场。一进入道场首先映入眼帘的便是美妙庄严的佛堂,挂有本师释迦牟尼佛的唐卡及摆设了佛像,除了标准的供水供香供食子之外,还有五盏不同颜色的莲花灯在佛前熠熠生辉,仿佛智慧的五明遣除了烦恼的五毒。看到如此殊胜的对境后,师兄们都迫不及待地向佛顶礼。

随后我们为周六的讲座做准备,其中一项是为结缘的书籍贴上菩提学会的联系方式。在贴完了一大桌的书籍后不免感觉有些疲惫,此时突然想到,我只是做了那么小小的一件事,而这些书从上师索达吉仁波切写完到拿到每一个人的手里,这其中又有多少不为人知的发心人员的心血呢?想到这里,手中的书本也沉重了些,心中更是对佛法有了些许珍惜心。正所谓人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?

 

y140306-2

 

周六安排了两个讲座,上午的讲座是“佛教的幸福人生观”。《入行论》云:“众生欲除苦,反行痛苦因,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”我们都希求快乐害怕痛苦,但因为不了解快乐的源泉是什么,往往造了痛苦的因而感受痛苦的果报。为了获得快乐远离痛苦,我们应当多种下善的种子,对平日里的一言一行都应注意尽量不要造恶业,圆亚师兄引用了莲师的话告诫我们“证悟见解广如虚空,取舍因果细如粉末”。此外,师兄还为我们介绍了什么是四圣谛,苦集灭道。苦谛分为三根本苦和八支分苦,而集谛是业和烦恼,是感受痛苦之因;灭谛是指涅槃,息灭了一切烦恼,而通往涅槃之路则称为道谛。

周六下午的讲座是“能断——金刚经给你强大”。圆亚师兄告诉我们,能遇到《金刚经》、《心经》这样的法是极其不容易的,需要多生累劫的福报与因缘,遇到这种法的人就好比鱼已经咬住了钩马上就要被钓上去,解脱指日可待了。讲到《金刚经》,师兄首先教我们区分世俗谛与胜义谛,世俗谛是凡夫的境界,胜义谛是圣者的境界,经中许多内容表面上看似相互矛盾,但只要分开世俗谛与胜义谛就不再矛盾。《金刚经》中有一句著名的偈,也是令六祖慧能大师开悟的一句偈,“应无所住而生其心”。上师在书中说到,“应无所住”是指大空性,“而生其心”是指大光明。为了让我们理解这样的次第,师兄拿了一张纸遮住一尊佛像,这就好比我们本具的如来藏被无明烦恼所遮障,这时如果直接说这里有佛像,很多人会不知所云,所以先要宣说空性,慢慢地拿掉那张纸,我们本具的大光明才会渐渐显露出来。上师说心的本体虽然是空性,但智慧的妙用不灭,这就是究竟实相。

 

y140306-3

 

晚上,几位师兄在一起讨论这次去约克的安排以及下个星期在UCL大学的讲座,圆亚师兄更是研究出了一套简易的理论可以推广至各个大学的讲座申请,各位道友也为学会未来的发展规划给出了自己的建议。就在热烈的讨论中不知不觉已经凌晨一点半了,可是一想到讲座能在大学里推广开,让更多的东西方人能接触到佛法,大家的喜悦与兴奋仍充满着小小的佛堂。

 

y140306-4

 

第二天讲座的主题是“心经——幸福之路”。为了让我们理解学习《心经》的意义,师兄给我们讲了佛经里的一个例子,例如在黄昏时,有人将地上的花绳误认为是蛇而感到害怕,其实蛇根本不存在,只是花绳而已,了解到这样的真相后便能不再害怕。其实我们从无始以来漂泊在轮回中,感受了无量的痛苦,前行中说众生因为饥寒交迫、居无定所、骨肉分离等痛苦而流过的眼泪,假如尚未干涸而收集起来的话,肯定远远多于所有的汪洋之水。而如果能明白这样痛苦的轮回并不真实存在的话,我们的痛苦就能够息灭了。师兄告诉我们四种抉择空性的角度,“色不异空”指的是一切色法不离空性,要让我们断除对色法的贪执。“空不异色”指的是声闻缘觉认为人无我空性是实有的,从而对这种空性有一种执著,其实这种人无我空性,实际上不离色法,色法也可以是指清净光明,这种清净光明并不是不存在的,从而破除声闻缘觉所耽执的“无”边。“色即是空,空即是色”,是为了破除对“有无二俱”和“有无非二俱”两种边的执著,不能把色与空看成对立的两个东西,是色便不能是空,是空就不能是色,其实,这一切本来是圆融无碍、色空不二的。(摘此《心经讲记》)

听着师兄的教导,道友们都陷入了思考,似乎都想从这深奥的佛理中获得自己的体悟。就在大家绞尽脑汁时,忽然耳边传来一阵阵轻微的鼾声,原来是一位师兄在这“空性的境界”中睡着了。

从前有两位持戒清净的修行人去拜访阿底峡尊者,尊者首先为他们传授了小乘人无我的法门,他们听后喜不自胜,然后尊者又为他们宣讲大乘般若法门,他们听后惊恐万分,请尊者切莫如此宣讲。当二人听到尊者诵读《心经》时,忍无可忍,捂住耳朵夺路而逃。所以我们能遇到般若法门并生起信心这并不是很容易的,我想这位师兄说不定是佛菩萨的化现来告诉我们要珍惜这样闻思修持般若的机会。

 

第三天讲座的主题是“净土——导归极乐指导”。由于曼城中有许多华人是讲广东话的,师兄特别安排了第一次用广东话讲解,包括昨天下午的《心经》和今天的净土。今天来听讲座的道友格外多,几乎是坐满了道场,似乎是很好的缘起。其中下至尚在读小学的小朋友,上至白发苍苍的老奶奶,满满一屋道友怀着对阿弥陀佛和极乐世界的信心聚集在这里。今天圆亚师兄为大家阐述了净土四因,(1)明观福田:屡屡观想阿弥陀佛身相、极乐净土的庄严;(2)积资净障:以七支供积累众多无边之善根;(3)发菩提心:为利益众生而往生极乐世界;(4)发清净愿:为往生彼净土而发愿、回向。其中也讲解了如何念佛一心不乱的方法和怎样保持正知正念,把佛法带入生活中等等,令大家受益良多。在学习的过程中尤其令我记忆深刻的是,许多年纪大一些的阿姨们在念诵七支供和回向的部分(普贤行愿品)时,完全不需要看课诵本,她们大都将整篇普贤行愿品背下来了。反观作为大学生的自己,根本没有花时间下功夫在背诵上面,感到非常惭愧,便在心里发愿一定要讲普贤行愿品背下来。

 

y140306-5

 

第四天,我们一早出发赶到了约克。这一天,约克的天气特别晴朗,天空中更是布满了祥云,这时细心的师兄突然说到:快看那边!顺着他指的方向看去,只见一朵云上出现了彩虹一般的光晕,格外的美丽与奇幻,说不定是龙天护法来迎接心经呢。

 

y140306-6

 

上午的讲座是中文的心经,大家等了半天,除了已经认识的道友外,只有一位新同学来参加。但圆亚师兄仍耐心地“一对一”辅导,给她讲解心经的内容并教她集中注意力的禅修。下课后,师兄引用上师的话教导我们,上师说过“如果能利益众生,哪怕只有一个人,想办法让他生起一颗善心,我们千百万劫做他的仆人也可以”,今早虽然只来了一位新同学,但这说不定是上师给我们的考验,能够让这一个人听闻到佛法,我们今早就没有白来。

 

y140306-7

y140306-8

 

或许是师兄的诚心得到了上师的加持,下午用英语开示的心经讲座与上午大相径庭。临近讲座的时间,越来越多的人走进了教室,看到坐满了一大半的教室,这么多西方国度的外国友人能聚集在这里一同学习佛陀的般若法门,几个发心的道友更是打心底里感到高兴!

 

y140306-9

 

利用休息的间隙,我们一行人参观了约克大学的佛像。当第一眼见到这尊佛像时大家都不禁赞叹,这么庄严的佛像呀!这尊佛像是由一名女士在1983年捐赠给约克大学的。由于长期无人清洁,佛像布满了灰尘与污垢,道友们便拿出一包包湿巾纸争相给佛像“沐浴”,然后献上了水果、钱币、金刚结等供品。在圆亚师兄的带领下我们在佛像下唱诵了怀业祈祷文与缘起咒,希望藉由这尊佛像,能使约克地区的众生安乐、佛法兴盛。

 

y140306-10

 

四天的时间一晃而过,转眼就要踏上回家的路途,回想这四天的行程的确收获良多,能够听闻多遍《金刚经》、《心经》,得到了禅修方面的指导实属不易。佛陀说人的生命仅在呼吸之间,一生何其短暂,如果可以将所有的时间都用在闻思修持佛法上该是多么美好,我怀着对下一次共修的憧憬坐上了回程的列车。