加拿大温哥华成为世界首个回收烟头城市

0306-5

加拿大西部城市温哥华本周在市中心启动烟头回收项目,由此成为世界上首个启动类似项目的城市。这是该市为实现在2020年前成为世界最环保城市目标的又一举措。

在这一项目中,温哥华市和一家国际回收公司合作,在市中心4个商业区内共安置了110个回收容器,容器上贴着醒目的“请在此回收你的烟头”告示。据提供容器和烟头回收服务的公司介绍,这些烟头将会被制作成货物板等工业产品。

“我们清楚地听到,人们希望能有简单且方便的方式保持市中心街道和公共场所干净,”温哥华市长罗品信说,“烟头是市中心垃圾很大的来源,这个创新的试验项目将让有毒的烟头远离我们的街道和垃圾填埋场。”

有关资料显示,很多香烟过滤嘴是使用醋酸纤维素制造的,很难在自然界中降解,其毒性也长期存在,会污染食物链。另一方面,烟头是世界上最为常见的垃圾之一,2012年,致力于海岸清洁行动的国际组织“海洋保护”发布了近25年的统计数据,表明香烟和烟头等占据了其超过30%清理的垃圾。

资料来源:今日早报