改变看事情的角度

0323-1

倪砥

改变看事情的角度,就是改变做事情的态度

当你看了以下几道数学题后,第一反应会是什么呢?

4+6=10 8+3=11 7+5=11 9+1=10 3+6=9

错了!错了!多数人的第一反应都是:哈哈,中间的那题,你错了!

这至少能够证明我国的数学普及教育还是成功的。同时也能发现,人们是多么容易看到错误的,而不是正确的。很少有人的第一反应是:哦!做对了四题,不过中间那题错了。

当你面对一件事,更多的是看阴暗面还是看光明面?当你面对一个人,更多的是看缺点还是看优点?当你面对危机,更多的是看危险还是看机遇?当你面对失利,更多的是看失去的还是看得到的?选择什么角度去看,这是每个人的自由,也是每个人的智慧。但你应该知道:看法决定想法,想法决定做法,而做法决定了结果。因此,成也好、败也好,这都是每个人早就选择好了的。

当然,“积极心态”决不是让你忽略问题的存在,中间的那题的确做错了,这得正视它,但要是无端地放大错误,甚至以为是“世界末日”,那就消极得太可怕了。

做销售的人,无端放大被拒绝的事实,而看不到拒绝背后客户的需要、竞争者的动向和产品改进的余地,他怎么能够成长?

做管理的人,无端放大员工的缺点和劣势,而看不到员工的潜质、特长和对成功的渴望,那他怎么成为职业经理人?

作为职业者,只看到单调重复的日常工作,却看不到在重复中的能力提升,那他的工作将变得多么乏味!

作为生意人,只看到景气不景气的事实,却看不到事实的背后。请问,经济很不景气的年代,难道就没人能够赚到钱吗?而经济很景气的年代,难道就没人倾家荡产吗?

要知道,决定结果的往往并不是事情本身而是看待事情的态度。建议你重新梳理一下对人、对事、对物的看法,你完全可以找到不同的答案。

游戏和工作的本质一样,都是为了让人快乐

第一次听到“工作就是游戏”的论调,很多人不以为然。他们认为工作和游戏是怎么也扯不上关系的。工作是责任,游戏是消遣;工作重结果,游戏重过程;工作带来利益,游戏带来快乐;工作是不得不做的,游戏是可有可无的。

但工作毕竟不是有期徒刑,享受它是每个人的权利。虽然目标和责任会带给人压力,可释放压力的途径也无处不在,那些擅长把工作当成游戏来玩的人,能够把困难、枯燥和压力变成挑战、刺激和动力,这对生理和心理都是有益无害的。他们认为,不管是电玩、泡吧、蹦迪还是斯诺克、卡丁车、斗地主,游戏里蕴藏的某些东西,比如投入、松弛、平和,的确可以轻易地化解对于工作的疑惧和担忧。

游戏是很容易使人投入甚至废寝忘食的,因为你感到快乐。游戏是让人松弛的,因为成败得失无关痛痒。游戏也是平和的,因为它只不过是一场游戏。当工作变成了游戏,心情也会舒畅许多,不是没有压力和烦躁,只是对它们的态度不一样了。

看淡结果、享受过程的“游戏心态”是紧张的现代人应该拥有的。在快乐的状态下,人们总是会有更好的表现。不是经常说,工作的时候拼命工作,玩的时候拼命玩吗?那要是在工作的时候也能加上玩的状态和心情,不就有了所谓的快乐销售、快乐管理、快乐英语、快乐钢琴、快乐足球、快乐减肥、快乐上班、快乐加班!

谁不希望快快乐乐地实现目标呢?别以为这是天方夜谭,这其实是每个人自己的选择。反正,愁眉苦脸也是做,开开心心也是做。

想通了这些,你有没有发现那些拼命在工作和娱乐之间找平衡的人是那么多余?因为无论你在做什么,都有权选择快乐;因为工作和游戏的本质一样,都是为了让人快乐。

阻碍进步的事,往往是容易被忽略的小事

虽然一个职业者每天至少看自己的手表几十次,但我敢保证,对于这块表,他们并没有十分了解,甚至无法证明这块表就是他们的。不用惊讶,即使你已经拥有它好几年,在不看表的情况下,也很难回答以下问题:这块表用什么数字或图案来表示1到12的计时呢?在3、6、9、12的位置用什么特殊符号来区隔呢?品牌的标识在上方还是在下方?表面与指钟分别是什么颜色?

每个尝试回答这些问题的学员都会承认:“是的,虽然我们干这份工作已经很久了,但决不是对每个细节都能一清二楚。如果更加关注那些容易被忽略的事,我们就能获得更大的进步。”

有没有发现:越是专业的人越懂得关注细节。也正是那些细节,造成了最终结果的不同。在习惯了的工作中,能够发现值得关注和提升的小事,并能在它们变成大事之前予以解决,这就是学习力。

在日渐浮躁的商业社会,希望获得更好结果的人们,总是无休止地追逐下一个目标,至于过程中的“小”问题,似乎谁都懒得去理会,但他们恰恰忘记了这正是可以带来好结果的关键所在。难怪连现任美国国务卿鲍威尔也会把“注重细节”当做他的人生信条呢。

除非你对职业前景并不抱什么希望,否则建议你好好留意这几点:

1.没有什么“小事”,只要是构成结果的一部分,都值得你去重视。

2.关注工作流程,只要认为目前还未达到最佳效率,细节就应被关注。

3.差距往往来自细节,造成不同结果的事,往往是容易被忽略的小事。

细节不是小事,在你忽略它的时候小心它会给你狠狠一击。沃伦·巴菲特,这个世界上唯一一个靠股市成为亿万富翁的人,他也同意这个观点。因为无论他的投资策略还是商务策略,巴菲特始终认为成败都在细节。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/redu/34073_2.html