2013国际公益圈必知八件事

0305-4

亦时

扶贫仍是永恒主题

2013年,《全球》杂志(The Global Journal)公布第二届全球百名NGO榜单,孟加拉乡村进步委员会(BRAC)名列第一。虽然该榜单由于其评估体系标准而颇受争议,但这并不妨碍大众对BRAC工作的影响力、创新力和可持续性的认可。

BRAC是全球规模最大的非营利组织,平均每年为1.2亿人口提供服务。除了为乡村人口提供小额贷款外,BRAC更将服务扩展到农业与食品安全、教育、法律援助、减弱气候变化影响、生活援助和母婴健康等多个领域。

传统项目捷报频传

2013年底,比尔·盖茨迫不及待地在个人网站上宣布了这一年公益慈善领域所取得的成就——贫困率和儿童死亡率再度下降、发达国家继续投入力量资助疾病抗击工作、脊髓灰质炎爆发的速度大幅缩减。

巨额捐赠者年轻化

2013年的最后几天,Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和妻子宣布向硅谷社区基金会捐献价值9.9亿美元的股票。这是美国历史上第一次由30岁以下的捐赠者占据年度捐赠榜首位。而在此之前,年轻的约翰与劳拉·阿诺德夫妇(John and Laura Arnold)和谷歌创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)已经拉开了巨额捐赠年轻化的序幕。

新崛起经济体引关注

据哈德逊研究所(Hudson Institute)统计,2013年,中国、印度、巴西与南非四国做出的非政府类捐赠总额达1030亿美元,而23个发达国家的捐赠额总计仅为5770亿美元。去年所有新崛起的经济体向第三世界做出的捐赠中,95%来自个人与企业,仅有5%是政府行为,这一比例远远超过发达国家。

明星公益多样化

2013年伊始,莱昂纳多宣布息影并全身心投入环保和人道主义事业。姚明则在去年一年中以一系列活动,继续呼吁公众停止购买犀牛角、象牙等珍稀动物制品,并得到贝克汉姆的鼎力相助。去年,明星与名人在公益上的行动更加呈现多样化,尤其安吉丽娜·朱莉以自身行动号召公众关注自身健康,得到了全球范围的大规模关注。

公益也以快制胜

去年年初的波士顿马拉松爆炸案依然让世人记忆犹新,而更让人印象深刻的是在爆炸案后七小时内,马萨诸塞州州长与波士顿市长号召当地商业巨头迅速成立了波士顿“一”基金(One Fund Boston),并在短时间内筹集了大量捐款用于协助爆炸案受害者的康复。

经典公益人物谢幕

南非前总统、民权斗士纳尔逊·曼德拉在年底的过世,让世界少了一位公益事业的殿堂级人物。曼德拉在防艾、扶贫和关注人权等领域拥有他人不可比拟的影响,他和相关基金会发起的公益项目,在全球拥有一呼百应的效应。

“隐私”是年度关键词

站在非营利组织的角度,谈及捐赠者或客户,“隐私”一词的重要性不言而喻。在美国,斯诺登事件之后,如何为“隐私”和“公开”划定精确的界限也成了非营利组织关心的话题。

文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_7/2014-01-21/100710.htm