皈依的真正涵义及目的

0306-2

昂江扎西仁波切

一、有关皈依的涵义

很多人认为只要心中有佛就可以了,皈依不皈依的只是一个形式而已,用不着特别强调。说这话的人一般可分为两种,第一种人是可能根本就不了解佛教,他们凭着不知道从哪里得来的关于佛教的一知半解的“知识”,经常在酒足饭饱之后,腆着装满了众生血肉的大肚子,抹着两片油光光的嘴皮大言不惭地说道:“不都说‘酒肉穿肠过,佛祖心中留’嘛,管那么多干嘛!”这样的人大有人在;第二种人则可暂时归属于佛教徒之列,只不过他们的身份的确有些不伦不类:一方面也研读佛经、闻思修行,一方面又觉得做一个他们自认为真实意义上的佛子,已是再好不过,没有必要再皈依了。因而一听到有人说皈依发心之类的话,他们便认为那是给劣等根基者的方便语,自己这样的上上利根者根本无须多此一举。

对第一种人我们可以反问他们,你自己已经醉得不辨东西,哪里又能知道佛在哪里。在没能搞清楚什么叫佛以及凡夫之前,最好别说醉话或梦呓。对第二种人则须晓之以理:若连皈依都未能如理如法进行的话,你是不是一个佛教徒都已成了问题。别人怎么知道你是外道还是内道呢?况且皈依等于是正式迈入佛门,连门槛都未曾进得,你又如何获取上师三宝的加持与佛法的传承?所谓皈依者乃一切解脱之基,它能令进入佛门之人在相续中渐渐生起宁舍生命不舍三宝的决心,而这一点对任何欲求解脱者来说都至关重要。在佛经中有一个十分贴切的比喻,一个弱小的孩子,若被狗或者其它动物追逐的时候,小孩子会感到恐怖,然后他就会呼唤妈妈,并跑到妈妈跟前寻求庇护。他为什么要这样呢?因为他对这些动物有畏惧感,他相信他的妈妈能够救他,所以他不去别的地方,跑到妈妈跟前。

皈依也是同样,我们感觉到轮回非常可怕,因为世间一切所求皆苦。众生沉沦在妄想中。怎么样从轮回里逃脱呢?只有皈依三宝,才能有希望。其他世间的任何方法,都不可能让我们得到解脱和成就。即使其他宗教有一些神通、神变,但是他们有一个共同的缺憾,就是不承认无我。从两三千年之前的外道经典,到现在这些外道的经典里,始终找不到宣讲大空性的书籍,在这些观点的基础之上,无论修行也好、行善也好,由于没有证悟空性,就只能被束缚在轮回当中。即使我们修学外道,也没有办法真正从轮回中跳出来。只有佛法才能让我们安全地到达彼岸,趋向涅槃。所以,如果我们对轮回感到怖畏,就只有皈依三宝。

如果我们对三宝建立了这种信任感,就叫做信仰。这是皈依的基础。信仰必须要以智慧而信仰,不能盲目地信仰。如何以智慧而信仰呢?首先,就要知道轮回的过患,这是我们在外加行中已经讲的;第二,就是要知道断除流转轮回的主要因缘,不是烧香拜佛等等,而是通过所向披靡、不可摧毁的无我智慧才能够断除。为什么呢?因为我们流转轮回的原因,本来就不是因为其它的某个原因,而是因为我们自己的一个愚蠢的念头——我执。现在要断除轮回,就必须培养正知正见,有了正知正见以后,我们就可以用佛教的无我智慧推翻多世累劫当中积累下来的、根深蒂固的错误观点。所以,只有佛法才能解决轮回的根源。这样理性地思维,就能对佛法建立正信。

建立无我智慧的方法,我们在前面已经讲过了,所以大家应该会有一些初步的常识。就是无论从大乘的阿毗达摩(《俱舍论》),还是小乘的阿毗达摩入手,再到唯识、中观等等,然后就是密乘,这些系统的知识如果有机会都应当去学,学完以后才能彻底了解轮回、人生是怎么一回事,只有在这些佛法,也就是刚才讲的俱舍、唯识、中观、密宗的经典里才能找到这些答案。其它世间的书籍虽然成千上万、浩如烟海,即使你勤勉不倦、日日夜夜地攻读,令所有的书籍韦编三绝,都始终无法探询到这些答案。所以,学习这些理论对于我们树立正知正见,有着不可缺少的作用。如果能依照佛所说的去做,就能断除轮回的根源。这种信任就叫做信心。

佛教同样也讲信仰。但是我们的信仰首先不提倡盲目地信仰,而是让你去了解这些知识,在了解知识的同时你自己就会自然而然地产生信心,这叫做理性的信心,这在皈依之前是非常重要的。为什么呢?因为,如果你不认为佛教有足够的能力帮助我们脱离轮回,你就不会去皈依它。只有当你坚定不移地相信,惟有佛法才有办法断除轮回的根源,其它世间的学问以及外道都没有这个能力的时候,如果想解脱、想成佛,你就会心甘情愿地皈依。

要皈依,就应该知道“皈依”这两个字的究竟涵义。汉地的居士中有一种看法,众所周知,受皈依戒的时候会举行比较隆重的仪式,凡是参加皈依法会的人都可以取一个法名,发一个皈依证,大家都认为自己有了这个证件以后,就是佛教徒了,从此以后就自称为皈依佛门的居士。

但这是不一定的。为什么呢?因为皈依这两字真实的涵义不在于法会隆不隆重,给你取不取法名,也不在于发不发皈依证,而在于自己心坎深处的一种誓言和决心。有了这个誓言和决心,则无论有证件、无证件,有法名、无法名都无所谓,这才叫做皈依,从此以后才是真正的佛弟子。如果没有这样的决心,即使参加了皈依仪式,有了证件、取了法名也不算皈依。

那是什么样的誓言和决心呢?

首先,我们要知道什么是三宝,三宝就是佛宝、法宝和僧宝。佛宝是什么呢?就是释迦牟尼佛等十方三世诸佛的化身、报身以及法身。凡是佛都属于佛宝,都是我们的皈依处。

第二就是法宝,无论是大乘的法,还是小乘的法,无论是显宗还是密宗,只要是佛所说的法,都叫做法宝。法宝可以分为两部分:证法和教法。证法是什么呢?证法就是戒、定、慧,也就是戒律、禅定和智慧。教法就是三藏的经典。教证二法当中包括了所有的佛法。

第三就是僧宝,大小乘的观点稍有不同,从大乘佛教的角度而言,僧宝就是现在证悟了一地到十地的菩萨,比如说龙树菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等等,哪怕仅仅是一位菩萨,都叫做僧宝。从小乘的观点来看,僧宝必须是戒律清净的修行者们。比如居士、沙弥、比丘、罗汉、菩萨都叫做僧宝。

作为学佛的人,对佛法不能有偏见及分别心。现在的居士当中有这样的情况:学密的人觉得自己非常了不起,认为显宗见解低劣,没有具体的修法等等;而学显宗的个别人,因为不能理解密宗里的一些比较有特色的法,就觉得这不是佛法,认为显宗才是正法。进而在大庭广众中去宣传,诽谤密宗,说密宗不是佛说的法。这些做法都不对,都应当杜绝。我们不能有门户之见,不管大乘小乘、南传北传、藏传汉传,凡是佛法都要一视同仁。佛说了八万四千法门,是对治众生的八万四千烦恼,因为众生的根基不同,所接触的修行方法才不同。

在许多国家,一个城市里设立了各个宗教的中心、寺院、教堂等等,各个宗教之间都能和睦相处,我们佛教徒内部就更不能有这样的争论。同样都是佛法,就绝对不能执着、分别,如果说那个法不好,这个法不好,肯定就犯了谤法罪。谤法的罪过比五无间罪过还严重。所以,绝对不能去毁谤任何一个教派。

那是不是所有教派的法都要修呢?不一定。在所有的佛法当中,我们可以选一种法来进行修持,如果一个人想把八万四千法门都修完,是不可能的。不要说修,仅仅是阅读完八万四千法门的经典,穷其一生也无能为力,所以我们只能从中选择一种修法,能专心致志地修一种法,就等于修所有的法了。

实际的修行和信仰不一样,要信仰所有的佛法,但具体修行的时候就只需修一个法门,这是非常重要的。

僧众也是一样,无论南传、北传的也好,藏传、汉传的也好,凡是佛弟子,凡是修佛法的人,都是我们的道友,都是我们的皈依处。这一点非常重要。

我们的皈依处就是这三个:佛、法、僧。

我们在皈依的时候,比如说:我给你们传皈依戒,很多人往往会认为凡是受这个皈依戒的人都是皈依我,其实并非如此。皈依不是皈依一两个具体的人,而是皈依所有的佛、法、僧。我只是帮助你们受这个皈依戒而已,所以不能搞错。

二、皈依之方法

第一,共同乘皈依法:诚信佛为本师、法为道、僧众乃为修道之助伴,以此方式而皈依。

第二,不共同密乘皈依法:三门供养上师、依止本尊、空行为助伴,以此方式而皈依。

第三,殊胜方便之金刚藏皈依法:脉依化身,风依报身,明点依净法身,以此捷径而皈依。

第四,究竟无欺实相金刚乘皈依法:皈依境圣众相续中的本体空性、自性光明、大悲周遍三相无别的智慧,我们为了使自相续,生起这些智慧而反复修持、决定,以此方式而皈依。后面三种皈依是需要一定的修学时间等等的圆满条件。我们目前适合共同乘皈依。

 三、共同乘皈依的本体

皈依的本体是什么呢?就是决心。

皈依佛的时候,就要发誓:第一,我从今天起生生世世乃至成佛之间,释迦牟尼佛等佛为我的导师。导师是什么呢?就是引导我们奔赴解脱的人。我们就要听佛菩萨们的教诲,他给我们怎么指路,我们就怎么走;第二,就是除了佛陀以外,其它世间的鬼神、造物主,都不是我们的导师。必须有这两种决心才会有皈依的戒体。比如我们受居士戒的时候也是一样的,如果你的心里没有发誓不杀生,虽然受居士戒的时候,你也跟其他受戒的人坐在一起,却不能得到居士戒。因为你心里没有发誓,没有下决心从此以后不杀生。同理,皈依也是要从内心深处皈依以后,才算真正的皈依。

皈依法的时候也要发誓:第一,我从今天起至成佛之间,生生世世将释迦牟尼佛宣讲的法,作为我的道。道是什么呢?就是我们要修的法。必须下这样的决心;第二,除了佛法以外,不将其他宗教的法,作为我们的道。这两个决心有了以后,就有了皈依法的戒体。

皈依僧众的时候同样也要下决心:第一,我从现在起乃至成佛之间,生生世世将学佛的僧众作为我的金刚道友。为什么要将僧众作为金刚道友呢?我们可以打个比方:如果一个人要走一段既漫长又危险的路,他就应该找一个有能力的朋友结伴而行,才能万无一失,顺利地到达目的地。如果他形单影只一人独行,就可能会遇到一些事前意想不到,并且单枪匹马难以应对的灾难。同样,学佛的道路也是布满荆棘、坎坷不平并且遥远漫长的。在学佛的过程当中,我们也需要同伴,那谁是我们的同伴呢?世间的同学、同事、战友、妻子、丈夫、姐妹、父母等等,虽然他们甚至有可能为了我们而献出自己的生命,但这些跟解脱没有什么关系。如果我们把他们当成道友,他们也不能给我们提供帮助,所以,我们的道友不是他们,只有学佛的僧众才是我们的道友。因为他们有足够的能力,让我们顺利地到达彼岸。

第二,就是除了这些僧众以外,修邪魔外道的法或者是不修法的人,他们虽然也同样是众生,比如家里的亲戚朋友等,虽然不是我们的敌人,但也不能将他们视为我们的道友,要发这样的决心。

修皈依的时候,要反反复复地锻炼、串习,让自己生起这样的决心。这个方法叫做皈依的修法。有了这样的决心,修法的目的就达到了。

在没有受皈依之前,应当在自己的相续中培养这种决心,这叫做修五加行的皈依,当诚恳精勤地修了很长时间以后,决心就会出来,才去受皈依戒。那个时候需不需要皈依的仪式呢?还是需要。如果没有传戒的仪式,仅仅有一个决心,还谈不上是戒体。要将发誓转变为戒律,还需要一个皈依的仪式。但是,没有这样的决心,即使有这个仪轨也没有用,有了这样的决心,再举行这样的仪式,就可以得到完整的戒律——皈依戒。

四、皈依的目的

皈依的目的有三种:

第一种是下等的发心,即希望这一世能健康、长寿、发财,或害怕下一世堕入地狱、恶鬼、旁生等恶道,希望自己能得到人天的安乐。他恐惧的不是整个轮回,只是轮回里的一部分,所以就皈依三宝。这是最下等的目的。

第二种是中等的发心,即小乘阿罗汉的皈依目的。已经能意识到,整个轮回从地狱到无色界的三界六道都充满了痛苦,没有可以躲避痛苦的地方,所以他厌离整个的轮回,希望自己一个人能从轮回中得到解脱,所以就皈依三宝。这是中等的目的。

第三种是上等的发心,也即大乘菩萨的皈依目的。大乘菩萨与声缘阿罗汉共同的地方,就是大乘菩萨同样意识到轮回充满了痛苦,不同的是,阿罗汉因此而希望自己能得解脱,大乘菩萨却抛下自己的利益,而希望其他的众生都能够解脱。

阿罗汉不是没有慈悲心,他也有慈悲心,但他的慈悲心是怎样的呢?佛经里有两个恰如其分的比喻,充分地说明了大乘菩萨与声缘阿罗汉慈悲心的差异。阿罗汉的慈悲心,就像没有双手的母亲,当他的儿子被无情的巨浪淹没的时候,她虽然对儿子有很大的慈悲心,但因为她没有双手,所以无能为力,只能眼巴巴地看着儿子惨遭不幸。阿罗汉的慈悲心就如同软弱无能的母亲,当他看到众生遭受痛苦折磨的时候,也生起了悲悯之情,但是他却没有足够的勇气和能力去救度他们,只能寻求自己的解脱。

大乘菩萨的慈悲心,却如同勇敢的父亲,当他看到自己的儿子在战场上寡不敌众、命在旦夕的时候,知道如果不去救援,自己的儿子就会被敌人残杀。因此而生起了难以堪忍的慈悲心,所以就披挂上阵,奋不顾身地去拯救儿子。他不但有极大的慈悲心,而且有所向无敌的能力和勇气。大乘菩萨就如同坚强无畏的父亲,他越感觉到轮回的可怕,就越有勇气和决心,不顾私利、毫不犹豫地去渡众生。这就是形容大乘菩萨与声缘阿罗汉,在慈悲心方面不同的两个比喻。

为什么他们有那么大的差别?这个差别的关键在哪里呢?就在于慈悲心。声闻、缘觉虽然有慈悲心,但是他们的慈悲心深度不够,所以他不去度众生。大乘菩萨的慈悲心,已经达到了视众生为独子,绝不容许自己对众生的苦难视若无睹、袖手旁观,即使粉身碎骨、肝脑涂地,也要拔济众生于水深火热之地的程度,这种义无反顾的决心,已经足够他去度化众生了。所以,大乘菩萨皈依的目的,既不是为了得人天的果报,也不是为了自己个人的解脱,而是想去帮助众生。

怎样帮助众生呢?不仅仅是在众生饥饿的时候,给他们一些吃的东西,生病的时候给予医药与照顾,虽然菩萨们也不排除建立慈善机构等等提供世间帮助的行为,因为这些也是饶益众生的方法。但他还清楚地明白,这解决不了根本性的问题,要想解决根本性的问题,只有首先把自己的身心调整好,调整好以后,才有能力去度众生。调整的方法就是修法,修法的基础就是皈依,所以他就皈依三宝。上等的皈依目的就是这样的。

要做到这样的皈依,必须要有一定的慈悲心的基础,如果我们没有慈悲心,就不可能有这样的想法。即使口头上说得再冠冕堂皇,内心深处也不会这样想。所以,首先要培养强烈的慈悲心,当慈悲心生起以后,你的一切所作所为都是为了其他众生,根本没有自私的成分。有些人会不以为然地认为:自己还是一名凡夫,也同样需要解脱,如果这样发慈悲心,自己又如何解脱呢?

关于此理,佛经中有两个比喻:农夫种庄稼的时候,他的目标就是收获粮食,他在得到粮食的同时也会得到稻草,而不用专门去种稻草,丰收的时候稻草自然就有了。还有一个比喻,一个人烧柴做饭,当他把饭做好了以后,灰自然就产生了,只要烧火做饭,就会有灰产生。他不用专门去追求灰,自然能够得到。

同样的,如果你的目标真正是为了度化众生,就不用专门去做你自己的事情,在度化众生的同时,你自己的成就也就水到渠成了。如果你没有这样的想法,只是为自己的事情而奔波,一心一意为自己打算,结果不但自己不能成就,更不能普度众生。

数不胜数的事例可以证明,佛菩萨从来没有想过自己的事情,没有任何私心杂念,他的一切目标都是度化众生,但是却已经成佛了。凡夫从无始以来到今天,经历了无数的生生死死,却一直是在为了自己的事情而辛勤操劳,从没有想过别人的解脱,即使有过一些帮助他人的行为,也不过就是类似社会上的慈善机构,所做的那么一点点有限的帮助,根本没有考虑过众生的解脱。这样为自己盘算的结果是什么呢?就是从无始以来到今天,始终一无所获。

有些人会满不在乎地说:别人梦寐以求的名誉、地位、财产、眷属,我都已经应有尽有,所以,我并不是一无所获。但我们可以静下心来环顾周围的人,当他们命丧黄泉的时候,不论地位多么显赫、财力多么丰厚,也只能两手空空、茕茕孑然地踽踽而去,跟普通的平民百姓没有两样。这是有目共睹的事实。他们下一世还得从头开始,以前的这些名誉金钱都没有用,不但没有用,而且,今生他们为了获得这些金钱名誉,必定造下了严重的恶业,后世他们就必将为此而付出惨重的代价。

因为我们是凡夫,无始以来到现在,一直都是这样串习下来的,根本没有什么利益众生的概念,所以现在要放下习以为常的一切执著,而一心一意地去考虑众生的解脱,立竿见影地来一个翻天覆地的变化当然很难。但是,如果你不以极大的勇气和毅力克服这一困难,仍然执迷不悟,不想去度众生,不愿意抛弃自私自利的念头,假如永远都有机会做人倒是另当别论,但这纯粹是异想天开!要想再次得到万劫不复的人身,犹如蒸沙成饭、磨砖成镜。所以,当我们已经了知我执的过患以后,就一定要珍惜这难得的人身,竭尽全力发菩提心。菩提心非常重要!非常关键!希望你们最好能选择第三种最上等目标的发心。

即使发一个造作的菩提心,也会受益无穷。为什么呢?因为我们可以从一开始的造作走向不造作!所有的佛菩萨,以及古往今来众多的高僧大德,都是从造作走向不造作的,他们没有学佛之前,都像我们一样,是一名普普通通的凡夫。都是从凡夫薄地,走向最巅峰的佛地,没有一个是先天成佛的。所以,我们也不必因此而心灰意冷。高僧大德们不是神仙,都是人,他们可以做到,为什么我们不能做到?关键在于你能不能够接受,愿不愿意下功夫。我们也清楚,世间的普通工作,如果不投入,都将一事无成。越投入就会得到越丰厚的回报,就会越成功。同样,如果在菩提心上下功夫,是绝对会成功的。如果想修的时候蜻蜓点水地修一点,不想修的时候置之不理,肯定永远都修不起来。

如果我们修皈依戒的时候发这样的菩提心,就叫做大乘菩萨的皈依。

 五、皈依的学处

在不共学处中,分为该戒除避免的事及该奉持的事两种。该避免的事行称为“遮止学处”;该奉持的事行称为“成办学处”。遮止学处有三条:

第一,因为皈依了佛,我们不宜再依止世间各种天神、土地公及龙族等等。这些生命形式,不过是与我们一样的凡夫而已,并未超脱生死,所以绝无能力利益我们的来生,亦不堪作我们的依止对象。这些凡夫众生,的确有少许能力,但却并无像佛陀般的德行及悲心。在我们供养这类众生时,他们或许会给我们少许世俗上的好处,但一旦忘了供养,他们可能像人类一样小器,马上便会翻脸、施害于我们。如今的人,常常会说:“我既皈依三宝,但我亦皈依道教。它们都是同样导人向善的宗教嘛!”一类的话。作为三宝弟子,当然可以尊重别人的信仰,但若同时亦依止别的宗教或对象,则有违本来对三宝之依止。作为佛教徒,我们亦不宜与父母及家人不协调。如果你的家族一向有祭天、祭地等传统,我们亦可以参与供养。在供养时,我们应以同辈友人的心态作供,奉上水果及茶等,请他们给予世间顺缘或起码不要加害,但我们不可以由心依止,否则便种下了因缘于未来世作为他们的下属,而且亦违犯了皈依佛的遮止学处。

第二,皈依正法以后,我们便要依止佛陀的教法行持,不应做与佛法相违的事。在正法中,最中心的基础便是不伤害其它性命,要戒除危害之事,哪怕自己的生命有危险也不做杀生之事,内心深处要时刻忏悔累世杀生的罪业。不偷他物小至针线,不贪奸恶邪淫,不说危害他人的话,不喝酒,能守持此五种律仪,就叫做梵行居士。如果不能全部受持五种律仪,但能受持一种戒律者为一戒居士;能受持两种戒律者为二戒居士;能受持三种戒律者为三戒居士;能受持四种戒律者为圆戒居士;能受持五种戒律者为梵行居士。其中,各自能受持哪种就可承认受持哪一种。

第三,如果皈依僧宝,我们便要避免与罪友来往。这一点在现今社会极难做到,但衲身为师长便有责任这样地教授。什么是“罪友”呢?“罪友”并非什么三头六臂、头上长角的魔鬼,而是那些教导及引诱我们伤害众生、不依因果的人。在初皈依时,由于我们自己对三宝的依止未够坚定,很易受人唆摆,所以必须小心保护自己的依止心。一旦有了真正的依止心后,我们就不怕别人的不良影响了,甚至以后还要以悲心去引导他们向善。“有真正的依止心”的定义是什么呢?在古印度有一座很大的那烂陀佛学院,学院内有很多学僧。有一次,伊斯兰教军队攻占了该地,军人守在门外包围了学僧,命学僧一个一个挨着排队走出来。在门口,学僧被给予选择权,要命的便要发誓放弃对三宝的依止,要坚持三宝弟子身份的便马上处死。在这种情况下,如果你宁舍生命亦不舍依止,这便是“有真正的依止心”了。在日常生活中,我们不但不可真的放弃依止,甚至在开玩笑中说说亦是不恰当的。

成办学处也有三条:

第一,既依止了佛陀,便应对任何佛的形像视为真正的佛,不论其为金的、银的、泥的或纸上印的。我们不应把佛像当货物般售卖或典当,永不做开光善住过的佛像、佛经、佛塔等黑市交易。针对现在有些传法的人所开出的天价供养,应杜绝接受,因为佛法不是金钱所能衡量的。居士可以根据自己的条件和信心虔诚恭敬供养。传法的人不可以在传法时开出价码,因为这是一种极不可取的卖法行为。目前,一些寺院为了自己的利益,卖高价的门票,在佛法中也是一种卖法罪。希望他们能了解真正的佛法,深信因果,成为修行人。又亦不可视之为世间财宝般而把金的放在坛中央,把泥佛像搁在一旁。既然这些都视为真佛,便不分金的或泥的了。此外,我们不可不礼貌地以手指佛像或佛画等,亦不可把佛像或佛画等放在地上。在评论佛像或佛画时,我们应小心自己的用词,只可说:“我觉得这观音菩萨像的雕工不太高明!”等话,而不应在不留意间说出:“这弥陀真丑!”一类的话。对现在为自己开示取舍道理的上师、善知识,应当生起真正佛宝之想,尔后甚至连上师的身影也不能践踏,要精勤承侍、供养。对殊胜上师所赐的任何教言都应生起真正法宝之想,依教奉行,哪怕仅仅一言一句也不能置之不理。对上师的眷属和弟子以及与自己共同持梵净行的道友们,生起真正僧宝之想,身语意恭敬依止,一刹那也不做令他们不欢喜的事。尤其是此密宗金刚乘中皈依境的主尊是(金刚)上师,所以应当了知上师的身为僧众,语为妙法,意为佛陀,即三宝总集之本体。之后,上师的任何行为都应看做是善妙的,诚信不疑精进依止,并且经常祈祷。假若自己三门的行为令上师生起厌烦心,就完全舍弃了一切皈依境,因此应当随时随地,以坚定不移的毅力和决心,想方设法令上师欢喜。总而言之,无论苦乐、好坏、病痛或哀伤等等,唯有一心一意依赖上师三宝。如果幸福快乐,应当了知是三宝的悲悯所致,如佛在经中说:此世间的安乐与善事,乃至于炎暑酷日的习习微风拂面以上,都是佛的悲悯与加持。同样自心生起一刹那的善分别念也是佛不可思议的加持力所致,如《入行论》云:“犹于乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。”

第二,法宝乃三宝中的正依止对象,所以它比佛宝及僧宝还要高。既依止了正法,当视一切经论为真正的法宝,不可放在地上或在其上跨过,亦不可卖经书以糊口。在藏区曾有一富户延请一僧到家中做法事,并对高僧供养饮食。在晚上,高僧突然全身疼痛难当,自觉此并非寻常病痛,便以神通观察,竟见无数的经字在肚中穿插!高僧向他的本尊观音祈请,观音现身向他说:“你今天应供时所吃东西,乃富户卖经所得。幸好你业障轻,此业马上显现为轻微之果报。如果换了是业重者,此不善业不马上轻报,而会在来生招致极重之果!”由此可见,即使无意中犯了这类业之后果亦很严重。此外,有些人习惯用经书把佛像垫高,这也是不正确的。法宝乃三宝中的正依止对境,所以它在定义上比佛宝及僧宝还要高。严格来说,把经书放佛像头顶是没错的,但把经书用来垫佛像却违犯学处。

第三,如果皈依僧宝,那么诚守因果业运,并且敬信地供奉皈依三宝的所有佛门僧侣,对三宝不能嗔、嫉、诽谤。

遵守此列皈依所有学处后,开始闻、思、修佛经时,自心相续深生信心,具净相,对于尘世间有厌烦、出离心,相信因果业运,对诸众生怀大悲心,这样才能修行善业,无障无难,才能往生清净极乐佛界,对不久获得佛果等具有无限的功效。在日后,我们应随自己的能力引导他人学法。此理在佛言明述,获得皈依戒律时要弄懂皈依修道次第,之后,念诵十万遍皈依偈文:

真实善逝三宝三根本,

风脉明点自性菩提心,

体性自性大悲坛城中,

乃至菩提果间永皈依。

总之,不管是哪个传承、哪个论典中讲的皈依戒,受过皈依的人都一定要搞明白,不然的话,就不是真正的三宝弟子了。举个简单的例子,皈依三宝以后不能伤害众生,如果故意杀生,那就是破了皈依戒。我看到有些居士或出家人,一方面可能不太懂这些道理,另一方面可能对因果不在乎,经常用药杀老鼠、蟑螂、蚊子等,如果有这种行为,那算不算是一个三宝弟子呢?绝对不算。为什么呢?因为佛陀在因地时用自己的鲜血、生命来救护众生,他的所作所为如此伟大,作为佛陀的随学者,我们如果看到众生(蚊子)就拿起一个东西“啪、啪”地打,这算不算大和尚、大居士呢?肯定不算。有些人这方面的行为,可能自己确实不懂,但也可能有其他的密意,这一点我也不是很清楚。我们受了皈依戒以后,应该随时随地依赖三宝,心怀恭敬地行持供养,对任何有情都不损害,尤其不交往对三宝持邪见者,否则,终有一天自己的行为会随他们而改变,这些方面大家都要注意。

如果不慎失毁了皈依戒,就要在上师或三宝所依面前再次受戒。现在一些寺院,皈依的方面出现了很多不如法的行为,如:有些法师根本不讲皈依的涵义和学处,就直接发皈依证给别人,甚至有的法师自己都不懂内外的皈依含义,却也在收弟子。希望这些不如法的皈依行为能有所改变,向那些具备清净戒律的具德法师们学习,慈悲地为每个修学佛法的人如法传授皈依,增上功德。

 

0306-2-1

0306-2-2

0306-2-3

0306-2-4

0306-2-6

0306-2-7

虽已皈依然而诚信弱,

虽受三学然仍舍持戒,

我与如我无心诸有情,

不退坚固信心祈加持。

                     昂江扎西上师开示 弟子整理

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61d81fa90100h3nl.html