“联合国”家庭的一天

0304-5

小璞

美国影星安吉莉娜·茱莉让全世界的人知晓和崇敬。不过这不是因为她的美貌和演技,而是她联合国慈善大使的身份和一次又一次的善举。6年前收养了柬埔寨孤儿马克多斯,3年前收养了埃塞俄比亚女孩扎哈伊,2年前生下女儿希洛,1年前收养了越南孤儿帕克斯,加上今年7月产下的龙凤胎,安吉莉娜·茱莉和布拉德·皮特目前共有6个孩子。

这个语言多样、构成复杂的 “联合国”家庭过着怎样的生活?这是保姆吉娜到茱莉家的第一天所看到的——

意外的恶作剧

2008年3月,32岁的越南人吉娜,来到茱莉与皮特夫妇家做保姆。客厅的水晶灯下挂着两个大大的写字板。一块写着《家庭规则》:1.不准玩芭比娃娃;2.不准玩塑料大兵;3.不准喝可乐;4.不准吃快餐;5.不准看卡通;6.衣着打扮没限制。另一块则写着3月22日孩子们要完成的事:“马克多斯 (值日),负责做早餐;训练多福到院子里撒尿……帕克斯,收拾浴缸里的玩具,学一小时法语……扎哈伊,收起口红和眼影,将昨天抢希洛的玩具还给她……希洛,自己穿袜子,颜色要对,把巧克力洗发香波交给保姆布兰吉……每完成一件事,请自觉用红笔画钩!”

第二天一早,吉娜被一阵尖利的哭声惊醒。小姑娘希洛的双手和背部牢牢地粘在了床上,一条薄被子缠在她身上,她吓得拼命地哭喊。皮特伸手在床上一摸,断定被人洒了胶水。大家将希洛连同床单一起放进浴缸,希洛摆脱束缚,才停止哭泣。希洛是他们唯一亲生的女儿,吉娜以为皮特夫妇会冲进另外三个孩子的房间兴师问罪。但他们只是各自打着哈欠,抱着希洛回到房间。

这激起了吉娜极大的好奇心,2007年茱莉到越南收养孤儿,曾经引起轰动,有人认为她作秀,有人认为她爱孩子成瘾。吉娜想看看茱莉怎样教育孩子。

独特的“闹钟”

6点半,闹钟骤响。吉娜第一个起床,却不见人下来。大门却被敲得吧嗒响,一只高大的拉布拉多犬带着一只小牧羊犬,一只波斯猫和一只羊,用爪子拍打着大门。开门后四只动物跑上了楼,瞬间楼上一片嘈杂。

吉娜和保姆布兰吉一起做早餐,巧克力酱和比萨饼。那只拉布拉多犬冲进厨房,跟着出现在门口的是一个帅气的亚裔小男孩。布兰吉问:“马克多斯,早上给父母准备什么?”“番茄意大利面!”随后那只羊走过来,又一个黄种男孩出现了,帕克斯。原来,6点半的闹钟是闹醒动物的,它们再充当孩子们的闹钟。吉娜用越南语跟帕克斯问好,孩子也用越南话回答,他没有忘掉母语,吉娜动情地上去拥抱了他。

接着下来的是希洛,后面跟着波斯猫,看不到一丝因为昨晚被捉弄得痛哭的阴影。她顽皮地冲着吉娜微笑,一副大明星见到崇拜者的模样。

马克多斯调番茄酱的动作非常熟练,他每周给父母做一次早餐,已经坚持了两年。接着他拿起了厨房里的内线电话,说:“爹地,你要是还不起来,鞋子里就会发现鸡蛋;妈咪,再不起来,功夫熊猫(茱莉参与制作的迪斯尼同名动画大片主角)就要吃芥末了!”

早餐桌上的混战

茱莉和皮特摇晃着走下来,就像孩子们习惯被动物们叫醒一样,他们享受着被孩子叫醒的乐趣。茱莉发现少了一个孩子,问:“我们的扎哈伊公主呢?”帕克斯回答:“她说要绝食,抗议希洛弄坏了她的玩具,除非爸爸妈妈允许她再玩一天希洛的百宝箱!”茱莉拿起电话:“甜心,要是你现在下楼,会得到比百宝箱更大的惊喜!”

扎哈伊终于下楼了,那是一个腿稍微有点儿罗圈的胖嘟嘟的黑人小姑娘,她刚被收养的时候,病得奄奄一息。茱莉带着她辗转世界各地,终于治好了她的病。

待孩子们坐定,茱莉一边往嘴里塞面条,一边说:“昨晚希洛的床上被人倒了胶水,我想知道这是谁做的。我要知道真相,并要你们保证将这个恶作剧从家庭游戏里永远删除。”

马克多斯嗖地将一块饼子丢到帕克斯面前,说:“只有他有那种强力胶!”帕克斯腾地站起来:“不是我,是扎哈伊偷了我的胶水。”扎哈伊反应激烈,抓起一把巧克力酱甩到帕克斯脸上。帕克斯也恼了,把巧克力当炸弹乱丢,用越南语喊着:“去死,去死!”随着战争面扩大,帕克斯说越南语,扎哈伊说非洲语,马克多斯开始说柬埔寨语,其间又夹杂着英语、法语。希洛觉得很好玩,兴奋地尖叫,抓起食物将自己涂得满头满脸。食物丢得满地都是,而茱莉夫妇依然在气定神闲地享用早餐。皮特吃饱喝足后说:“今晚我值班,到那时你们得给出答案,否则一周之内,所有人不准看动画片!”两人头也不回地撤退,留下一堆混战的孩子。

 0304-55

真相大白

父母一退场,孩子们立即安静了,要布兰吉帮忙换上干净衣服上学去,马克多斯上足球学校,扎哈伊去跳芭蕾,帕克斯和希洛则去学习音乐和画画。

吉娜一边收拾一边忍不住道出她对茱莉夫妇的失望。布兰吉说: “孩子们知道自己来自哪里,他们感激父母,想证明自己是最棒的孩子,只要茱莉夫妇在场,就想表现自己。巧克力和比萨饼孩子们百吃不厌,因为打起架来不疼。茱莉夫妇每天不到一个小时陪伴孩子,也近乎溺爱地满足他们,早餐不变,平时会搭配零食来补充营养。”

吉娜问:“她为什么不让大家都说英语,我看她连孩子说了脏话也听不懂!”布兰吉说:“她希望孩子们不忘本,请来能教孩子们母语的保姆,在越南和柬埔寨为两个儿子买下了两栋房子,每年带着他们到那儿住两天,她想告诉他们,那里是他们的根,长大后他们要回到那里,帮助更多的人。”吉娜终于明白,这个看似混乱的家庭,其实有着十分符合人性的秩序。这时,门铃响了,是百货公司送货来了。茱莉夫妇工作之余为孩子们订了各种玩具、衣服和食品,其中有个包装纸上写着百宝箱。

下午孩子们陆续回到家里,按写字板上的提示,做着各自的事情。茱莉回家后,带着孩子们拆那些礼盒。当扎哈伊将百宝箱拿到手里时,尖叫着亲了妈妈一口,说:“妈咪,胶水是我倒的。”茱莉耐心地问:“为什么?”“因为希洛老盖不住被子,我想那样她的被子就不会掉了。”旁边的马克多斯说:“为什么早上不承认?”“希洛弄坏了我的玩具,帕克斯说我报复,我怕你们不相信我!”茱莉在扎哈伊脸上轻轻亲了一口,说: “宝贝,我相信你们所有的人!”

晚上,皮特回来了。值日的意思是皮特要亲自为孩子们做一顿晚餐。不过是炸薯条和炸鸡腿,皮特带着孩子们吃得津津有味。吉娜对布兰吉说:“为什么不把客厅那些规定撤掉,我看6条规定只有最后一条遵守了!”布兰吉说:“没全遵守不等于不起作用,给规定留一条小缝,让人做了坏事偷着乐,又有所畏惧,这比强硬地禁止要有效得多!”

这是世界上绝无仅有的幸福家庭,父母是超级明星,孩子是超酷宝贝,在这里,除了金钱和荣耀,还有爱、快乐、善良和自由,一样也不缺。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_483c11a60100b707.html