佛教素食养生之道

N3986-P146-1

所有人都知道佛家吃斋,但却没有细心地去发现,素食其实也是佛家养生的一大要点。素食是很好的养生保健良方,可以使人长寿,远离高血压冠心病。那么我们就来了解一下佛家的素食养生。

现代素食通常由植物油、蔬菜、豆制品、面筋、竹笋、食用菌类、藻类及干鲜果品等植物原料和蛋奶类组成。素食菜肴堪称中国菜肴五大风味流派之一,从形式上来看,素食有清素、仿素、杂素三类。

清素菜肴从原料到菜名、形态都是素的;仿素的用料是素的,但菜名和形态却是荤的;杂素是以素原料为主,兼用荤料。

素食有益健康

研究证明,吃素食可以长寿。世界各地长寿的人们均以素食为主或干脆纯素食。而以肉食为主的人群寿命较短,如爱斯基摩人平均生命不到30岁,俄罗斯吉尔吉斯人很少超过40岁。

素菜所含的营养素较荤食全面。荤食中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物和少量的无机盐。素食除了这些外,还含有大量的维生素。此外,素食中的大豆分离蛋白和优质魔芋粉等成分,其营养价值远远超出肉、蛋、奶类,能起到降低脂肪和胆固醇的作用,促进新陈代谢。大豆蛋白为全价蛋白,蛋白质价次于牛肉,优于鱼肉,虽然整粒大豆的蛋白的消化吸收率不高,只有65%,但是大豆加工成豆腐后,其消化吸收率却为92%~95%,与肉类相当。

素食具有健脑、提高智力的功能。植物蛋白可使身体呈微碱性,提高脑细胞运算时的开关速度,从而提高大脑的判断力和记忆力,使大脑长时间保持良好的工作状态。素食能使血液保持酸碱平衡的正常状态,被喻为“血液的净化剂”。食肉多者血液必成酸性,荤食中的蛋白质、脂肪在人体内分解时,产生乳酸等多种酸性物质,具有极强的刺激性,妨害着身体各器官的机能,而多食蔬菜、碱性食物,酸性物质就会被迅速中和成无毒的化合物排出体外,并使血液保持酸碱平衡的正常状态。

有关资料表明,素食还能明显提高体力、耐力及效率。科学家对素食者和非素食者做过多次不同方式的测验,结果令人震惊:素食者无论在体力、耐力、效率上都是非素食者的2~3倍。其奥妙是,由于大量摄取荤食增加了体内的酸性代谢产物,促使血液变为酸性,导致肌肉疲劳、肌力衰弱,而植物食品中含有大量的钙、磷、钾等电解质,使人体血液呈弱碱性状态,因此两者明显不同。现在,不少国家的教练员有意识地让运动员在比赛前吃素,以提高运动成绩,就缘于此。此外,素食还可以减少心血管疾病、癌症的发生,对于辅助治疗糖尿病、免疫性疾病等也有显著效果。

素食合理搭配

粮豆类含蛋白质约8%~12%,各种硬壳果、种子含量达到30%,豆类尤其丰富,高达46%,比肉类还高出1倍,缺点是组成蛋白质的氨基酸不够全面,若能巧妙搭配,则可互相取长补短,提高素食营养价值。大米和豆类就是很好的“一对儿”,可让人体获得比肉食更有营养价值的蛋白质。另外,蘑菇是一般素食较为缺乏的维生素B12的“富矿”,每天吃50克鲜蘑菇即可获得成人一天维生素B12的生理需求量。而鸡蛋、牛奶等则含一般素食所缺少的维生素B6、维生素B12,可做餐桌上的“配角”。黄豆和牛奶组成完全蛋白可以提供人体所需的8种氨基酸。研究表明,人体在消化动物性食物时,打开动物蛋白化学键所需的能量远远高于植物蛋白,食用等量的动物蛋白和植物蛋白提供给人体的净能量几乎相同。(编者按:纯素者不食蛋、奶也一样健康)

蔬菜细调是素食的重要组成部分,巧加调配可收到营养互补的功效。嫩叶、花茎、根茎、瓜茄、菌藻、干果和硬壳类等不同品种,都可提供不同的养分。同时,不同颜色的蔬菜也各有优势,如木耳、芝麻等黑色食物胡萝卜素含量高,绿色蔬菜则富含钙质。

最后提醒朋友们,素食的烹调方法也非常讲究,要尽量减少养分的流失,提高养分的吸收。例如面食淀粉类,要少用油、盐、糖、味精等调料。不管是面食还是其他的素食,都要尽量做到原汁原味,青菜类多适宜旺火快炒,能生吃的尽量生吃,当然由于现代药物残留等污染原因,要注意生吃食物的卫生。

文章来源:http://www.pusa123.com/pusa/fjys/jkxl/2013/58041.html