原谅你的敌人

0301-555

(英)卡洛琳•李

1860年,林肯被共和党提名成为总统候选人,并在竞选中获胜。在此期间,他用爱的力量在历史上写下了永垂不朽的一页。

林肯竞选总统时,他的强敌斯坦顿因为某种原因一直憎恨他,总是毫无保留地攻击他的外表,并且想方设法在公众面前侮辱他,使他难堪。

林肯当选为美国总统之后,必须组建他的内阁,与他一同解决国家大事,其中必须选一位最重要的参谋总长,这时林肯并没有选别人,而是选了斯坦顿。

当林肯选斯坦顿做参谋总长的消息传出来时,街头巷尾议论纷纷,一片喧哗。有个心腹就跟林肯讲:“这次恐怕您选错人了吧!您难道不知道斯坦顿从前如何诽谤您吗?我敢打包票,日后他一定会拖您的后腿的,您务必要三思而后行啊!”

林肯不为所动地对心腹说:“斯坦顿是我的死敌,这一点我并不否认,但是这仅是就从前参选总统时而言。当然我也知道他一度对我的批评,但是为了国家前途,我觉得他最适合这份职务。“

就这样,林肯力排众议,果断地任用了斯坦顿。结果,斯坦顿也没有让林肯失望,他务实的做事作风,为国家、为林肯做了不少的事情。

在这个世界上,恐怕没有谁会比你的敌人更了解你,所以从某种程度上来讲,你真正的死敌,也是你的知己。观点上的分歧,并不影响到为人做事上的认同。在更高的利益上,私人的恩怨是渺小的,林肯任用斯坦顿,需要的是肚量,需要的是包容,需要的是知人善任。

政治上没有永远的朋友,也没有永远的敌人。人生也一样。要成功,需要朋友;要取得巨大成功,则需要敌人。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5227642701009cdh.html