飞越生死

0303-2

飞跃生死(图片来源:资料图)

有个学僧道岫,虽然精于禅道的修持,但始终不能契悟,眼看比他晚来学道的同参,不少人对禅都能有所体会,觉得自己实在没有资格学禅,既不幽默,又无灵巧,始终不能入门,还是做个行脚的苦行僧吧!于是道岫就打点了行李,计划远行。临走时,他到法堂去向广圄禅师辞行。

道岫禀告说:“老师,学僧辜负您的慈悲,自从投在您座下参学,已有10年之久,对禅仍是一点觉悟也没有。我实在不是学禅的根器,今向老师辞别,云游他方。”

广圄禅师惊讶地问:“哦,为什么没有觉悟就要走呢?难道到别处就可以觉悟?”

道岫诚恳地禀告说:“我每天除了吃饭、睡觉外,都精进于道业上的修持,虽用功但因缘不合。反观同参的道友们,一个个都契机地回归根源。我内心深处,起了一股倦怠感,我想我还是做个行脚的苦行僧吧!”

广圄禅师听了就开示道:“悟,是一种内在本性的流露,无法形容,无法传达给别人,学不来也急不得。别人是别人的境界,你修你的禅道,这是两回事。为什么要混为一谈呢?”

道岫说:“老师,您不知道,我跟同参们一比,立刻就有小麻雀遇大鹏鸟的惭愧感。”

广圄禅师装着不解似的问:“怎么样是大?怎么样是小?”

道岫回答:“大鹏鸟一展翅能飞越几百里,而我只能在周围草地上活动而已。”

广圄禅师意味深长地反问:“大鹏鸟展翅能飞越几百里,请问它飞越生死了吗?”

道岫默然不语,若有所悟。

俗话说:“人比人、气死人。”比较、计较是烦恼的来源,怎能由此悟道呢?小麻雀与大鹏鸟虽有快慢、大小之别,大鹏鸟甚至一展翅几百里,但依然不能飞越生死大海。禅要从平等自性中流出,一旦道岫禅僧去除了比较、计较,回归平等自性,就悟了。

文章来源:http://xf.jzfjw.cn/news/11132.html