深深体会动物所承受痛苦・旅行学会贯彻纯素食

0302-2

图/互联网

星洲日报

2014.1.13.

(马六甲6日讯)环游世界,是许多人的梦想,但从旅行中学会关心和检视人生,这样的旅行意义显得更为非凡。

有这么两名来自北欧瑞典的年轻男女,他们在为期一年中的环球旅行中,感受到动物受迫害和虐待的痛苦,于是自发在生活中贯彻“纯素食主义”(Veganism),不失为旅行的一大收获。

以海陆方式环游世界

基于环保理念排斥飞行的大量碳排放,倍拉(Berra Bergquist)和萨比丽娜(Sabrina Katainen)全程以海陆方式环游世界。

他们在地理环境的变化中,心智也起了微妙的变化,使得原本是素食者(Vegetarian)的两人,主动投入纯素食主义,即完全不使用或消费任何动物制品和副产品,并把这视为用行动关爱地球的具体表现。

推崇简朴生活

23岁的两人接受古城《梦想人生》专访时坦言,他们在旅程中深刻感受到人类对动物所施加的痛苦和压迫,加上旅行让他们感受到人有简朴生活的能力,于是从本身成为纯素食主义者开始,以便推崇这道理念。

“例如喝牛奶和食用鸡蛋,看似没有杀害乳牛和母鸡,但要知道,当农场挤牛奶时,乳牛必须承受被挤成一堆的挤迫感,而且农场主为了让乳牛有奶汁供应,必须常让乳牛怀孕,之后却把牛犊带走。”

他们说,鸡蛋里头可能有胚胎,人类若把鸡蛋吃了,可能把一只小生命给杀了。人类为了得到鸡蛋供应,却把母鸡关押在小小的空间内,人类根本没有必要去让动物承受这些痛苦。

学制牙膏取代动物副产品

他们强调,人类没有权利去决定其他生物的生命,更没有必要去杀害动物,只为了满足自己的口腹之欲,因为还有很多食物可供人类食用。

询及如何取代动物副产品,萨比丽娜透露,目前正学习自制牙膏和坚果制肥皂,未来也会学习制作洗发水和化妆保养品等。

对甲人文气息情有独钟

倍拉和萨比丽娜对马六甲有种难以言语的情感,尽管去过世界许多地方,他们却对马六甲情有独钟,用他们的话说,就是马六甲独特的人文气息,让他们乐而忘返般留下。

“我们本来打算到印尼,但马六甲的美,让我们放弃了这个计划。”

两人打算短期逗留在马六甲数个月,下个月北上游经泰国、柬埔寨、越南和中国,从上海坐船到日本,再从日本坐船横跨太平洋到加拿大。

他们于前年圣诞节前夕离开瑞典,第一站是邻国芬兰,之后坐火车横跨接近1万公里的西伯利亚铁路到达北京,开启了环游世界的旅程。

倍拉透露,通过海陆方式旅游,让旅者见证旅途中地理风貌,和人文景像如语言和食物的变化,让他们感受到世界之大,无奇不有。

长程旅行让这两名年轻人体验了人生必学的心智成长,使得他们勇于活出自己,在旅途中自在与陌生人攀谈,了解各地风俗。

但离家,始终是为了更清楚回家的路,他们预算在今年圣诞节回到家乡,接下来再策划到南美洲出走。

靠吉他歌声获额外收入

朋友关系的倍拉和萨比丽娜是独立音乐爱好者,他们在旅途中总携着一把吉他,再凭着歌声,便可就地献唱,有时还能得到观众的打赏,获得额外收入。

不过,他们坦言,歌唱只是兴趣,还不至于到卖唱的层次。旅途中偶尔受邀到某处驻唱,虽能获得一些报酬,但不是旅途的主要经费来源。

他俩仍是在籍学生,目前通过网络函授学习,得以领取瑞典政府的学生补贴金,因此就用这笔钱环游世界,增广见闻。

萨比丽娜希望,在旅程中创作和演唱的歌曲能收录成个人专辑,作为他日回忆。她把献唱获得的打赏,视为一种心意和肯定。相比之下,在欧洲凭献唱得到的副收入较为丰厚。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/43554