[智悲翻译]佛教与器官捐献


Buddhism and organ donation

 y140301-1

 

佛教并没有规定支持或反对器官捐献行为,但缓解众生的痛苦是其核心教义。

有时器官捐献可能会被视为一种慈善行为。

在佛教中是否捐献器官绝大部分取决于个人意志——人们可以决定捐或不捐——没有对错之分。同时也不得以救治生命为理由强制他人捐献器官。

 

一个人的死亡过程非常重要,身体应得到尊重。然而,并没有教义指出遗体应当要保存完整,因此从这个角度看,摘取器官并不是什么大不了的事。

当然,只有以正当的理由才能惊动尸体,并且要特别小心。

此外,顾及死者的知觉也很有必要。因为摘取器官是在死者停止呼吸后立即进行,这是否会对亡人产生不良影响尚需要慎重考虑。

 

包括藏传佛教信徒在内的许多佛教徒,相信人停止呼吸后心识仍将在身体上存续一段时间,在此期间不碰触身体非常重要。因此,藏传佛教徒对死后立即摘取器官心存顾虑,担心这种行为会损害死者的心识并给他们的来世带来伤害。

 

但是,另一些佛教徒则认为,器官捐赠是人生最后一次布施,有利而无害。

 

 

文章来源:

http://www.bbc.co.uk/religion/religions/buddhism/buddhistethics/organdonation.shtml

 

 

智悲翻译中心

翻译:张二茹

一校:小溪

二校:马卫丽、圆因

终审:释明权

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeifw@yahoo.com.cn,我们会在第一时间进行处理。