最珍贵的钻石

0317-1

徐立新

这是一个真实的故事。“二战”后,被纳粹囚禁的犹太人纷纷回到破毁的家园,从零开始生活。

这其中有一位叫尼塔的埃及籍犹太人,和其他人不一样的是,他并不打算重建家园,而是选择外出游学。尼塔把祖上留给他的一点积蓄全都拿了出来,托朋友帮他从集市上买回了一头骆驼和一副鞍,好带着它们一起上路。朋友买回来后,尼塔在取下鞍的时候,无意间发现鞍囊里藏有许多颗珍贵、稀有的钻石,价值连城。

这是一笔从天而降的财富,尼塔完全可以带着它一走了之,让自己的游学生活富足而无忧。可尼塔把朋友叫了回来,让他将那些钻石还给了卖骆驼的商人,并带口信给对方:“我买了您的骆驼和鞍,但没买这些钻石。”面对失而复得的钻石,那位商人感动不已,特意找到尼塔,几乎流着泪说道:“就算您把这些钻石全都占为己有,我也无法把你告上法庭,因为没有任何证据能证明它们是我的。”

“的确是这样的,”尼塔平静地回应道,“可那样的话,我将失去正直——我自己视其为世上最珍贵的一颗钻石!”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10101qwwu.html