想念

0314-1

丹杰异想剪贴簿 02

Posted on 2012/08/24 by yogiclass

这是一个舒服的下午,我站在路边,看着天,看着来往的行人,我随风摇曳着。

人们的脚步,很快,车子,一样地呼啸而过。

天气那么好,阳光的照射之下,我们的翠绿色,更亮了。

可是,人们没有看到,甚至,没有注意到,正踩着我们的影子呢。

人们啊,脚步放慢一点吧,看看你经过了什么。

人生的风景很美,一下就过了,应该好好珍惜。

我们是一排台北的树。

想念着你。

*   *   *

这个短片的发想,来自于最近心中想着慈悲这个主题。慈悲,不是一个新知识,也不是一个透过技巧而新开发出来的能力,慈悲,是每一个人本具的。

然而,我们还是无法生起慈悲。为什么呢?我觉得就像是一个不想听、不想看的人,他不会知道外在发生了什么事情,甚至可能踩到别人都不自觉,现在许多低头族都是这样,其实有时我自己也是。因此,只要当心打开了,自然就有了慈悲。

那天我等着公交车,看到路旁的一排树,让我感觉,它们的心好像是敞开的,它们不会追忆过去、幻想未来,树总是活在当下。它们静静地看着来往的人们,希望人们能够看到它们。记得佛典中有一句话说:事物都存在于当下。好像只有人们,总是不愿意活在当下,心思总在其它地方乱跑。

想要生起慈悲,要先从活在当下开始。当你可以看到周遭的一切,当你看着你的父母、情人、孩子时,你真的与他们在一起,这从你的眼神就能够知道。我很喜欢看着仁波切们的眼神,你可以感觉到一股慈悲,因为,仁波切们活在当下,那一刻,我就是他们的全部,他们的心完全敞开和接纳我。

片中一直伴随着钢琴声。其实,只要静下心来,常常可以听到邻居的钢琴声,或偶尔走在街道上也就能听到。生活中有很多声音,但我们都听而不闻,不是戴着耳机,就是心不在焉。这样养成了习惯,或许某个人在你面前对你说话,你也听不到了。

祝福大家,生活中,都能开开心心,觉知一切,这就是禅修,这时候,拔苦予乐的慈悲之心,就会源源不绝地生起。