念诵的意义

0228-6

阿果

 心识具有成就一切智的潜能。修行,归根结底,就是心的训练,开启心的潜能。因为身体的行为和语言的状态会直接对心产生影响,所以在戒律里,特别是别解脱戒里面,对语言和行为有许多禁戒。语言行为如理如法,心自然调柔。那么, 为什么要调服我们的心呢?因为人(或者说一切有情)的本能都是只要快乐而不要痛苦, 而心的负面品质——贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒等等,正是一切痛苦的来源。 所以通过一定的方法调服自心,去除心的负面品质,并增长正面的品质——比如忍耐、宽容、爱和慈悲等等,究竟的安乐才有可能实现。修行,或者说心的训练,可分为观察修(思维修)和安住修。前者可以说是一种思维训练,这种训练可以使我们不断去除心的负面品质,朝着正面发展;而后者是止的修习,放弃一切思维,不思善,不思恶,修止可以使我们得定,因定而生慧,进而因空性的智慧成就心的一切种智,最终获得究竟的安乐。思维修是安住修的基础,如果没有通过思维修获得定解,想安住是很困难的。这里面有一个次第问题。佛陀曾经讲过:凡我弟子,非禅即诵,非诵即禅。也就是说,凡是释迦牟尼佛的弟子,主要做的就是修禅定和念诵。禅主要是指修禅定;诵主要包括听讲,念经,背书,讨论法义,辩论等, 这些都是属于诵的范畴。

如理如法的念诵就是一种思维训练。课诵集里的颂词都是佛、菩萨讲出来的话,是他们的清净智慧中流露出来的金刚语,具有不可思议的加持力。这些内容, 都是佛菩萨身口意的体现。经常念诵,就经常会想到佛菩萨的这些表现。这样长期串习, 就像心理学里面讲的催眠一样,慢慢地,佛菩萨的想法就变成了我们的想法,佛菩萨的行为也渐渐变成了我们的行为,佛菩萨的语言也变成了我们的语言,于是我们和佛菩萨越来越相应,通过自己的串习力和佛菩萨的加持力,最终我们会和圣者们成为一体,无二无别。所以我们念诵时,不用晃头晃脑,有口无心地过一遍就敷衍了事,而是要随着法义认真地作意思维。这样才能调服自己的心,让我们的心朝好的、正面的方向发展,才能得到佛菩萨的加持。加持是什么?  真正地加持就是,你的心朝着正面的方向转变了。我们的心朝着正面的方向发展,负面的去掉, 好的培养起来,最后, 变成佛或者菩萨, 这就是念诵的作用。 所以, 以后大家念诵的时候,要有这样的见地。有些人,对课诵的内容不求甚解,认为只要唱念就行了。其实以这种见地来念诵,意义是不大的。我们也必须通过有效的思维训练,才能达到没有分别念的不可思议的圣者境界。不理解念的内容,有什么利益?

 文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6bd3d2070100ltrm.html