洛杉矶组11月17日共修报道

如觉

顶礼上师三宝!

11月17日星期日,为了迎接即将开始的四川色达喇荣五明佛学院一年一度的极乐法会,我们洛杉矶的佛友们聚在一起共修了非常简捷殊胜的阿弥陀佛修法,以及讨论了往生极乐刹需要修的四个因。

《上师阿弥陀佛修法极乐捷径》是莲师当年为悲悯我们这个时代的众生而留下的伏藏法。多年前此法依莲师授记由法王如意宝的上一世列绕朗巴大师取出,现在也已由法王如意宝在汉、藏等地广弘。

藏历九月天降日召开的极乐法会是五明佛学院每年定期召开的四大法会之一。在第一次法王主持的极乐法会上,从各地来的藏、汉信众多达四十余万,法会期间法王曾意味深长地对信众们讲道:“你们一生中所造的恶业不少,今生更应求生西方极乐世界,永脱苦难,凡与我结过缘的人,因信愿不足或业障过重,今生未能如愿往生,无论下一世你们转生到哪一道中,我都将化身到你们身边,度化你们,直到你们往生极乐世界为止。”

我们这次共修活动开始的第一个环节就是圆帝师兄简单介绍学院每年举行极乐法会的盛况和一些感人的小故事,大家聚精会神地凝听,仿佛现在就身处胜地,内心欢喜无比。

其中摘录一段:“法会的举办不是让大家去游山玩水,而是借着法会的举办让大家聚集一起共修这么殊胜的法,僧众共修力量不可思议,而且是在喇荣圣地。极乐法会还有一个很大的功德就是摄受汉弟子,所以汉弟子要特别珍惜。法王曾说,我在极乐世界准备好奶茶等着你们。这是非常善巧方便的妙法。”

y140226-1

 

活动的第二个环节就是大家集体讨论关于往生极乐世界需要造那些因和去除的违缘。

一、观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。观想的时候,无需像密宗所要求的那样,一定要反复地看唐卡,直至观想得非常清楚为止。

 

二、积累资粮

积累资粮的方法,主要是指七支供。供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

 

三、发菩提心

自己往生极乐世界的目的是什么呢?如果是由于娑婆世界当中充满八种痛苦,其他五道众生也有各自的苦处,特别是三恶道,因此只发愿自己往生极乐是不合理的。

 

四、回向和发愿

发愿与回向的差别是:发愿时有无善业可以依托。

需要远离的两个违缘:《佛说阿弥陀经》中就讲道:第一个是五无间罪;第二个就是谤法,舍法罪。只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界。这是有佛陀教证的,只要能这样照着去作,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

 

在讨论结束后,共修阿弥陀佛的修法开始前,我们一起通过视频录像收看了当年法王如意宝举办的《阿弥陀佛灌顶法会》。法王如意宝1993年前往美国时,也曾带领弟子们通过电视接受了第二世敦珠法王“观世音菩萨”的灌顶。所以如果具足信心,只要上师开许,通过电视是完全可以接受灌顶的。

最后我们在善慧师兄的带领下共修《上师阿弥陀佛修法极乐捷径》,并回向发愿:

愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍

面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹

愿我临终无障碍 阿弥陀佛远相迎

观音甘露洒吾头 势至金台安我足

一刹那中离五浊 屈伸臂顷到莲池

莲花开后见慈尊 新听法音可了了

闻已即悟无生忍 不违安养入娑婆

善知方便度众生 巧把尘劳为佛事

我愿如斯佛自知 毕竟当来得成就

回向文

此福已得一切智 摧伏一切过患敌

生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情

y140226-2

y140226-3

y140226-4

y140226-5

最后随喜一下当天参与共修的每位师兄!

阿弥陀佛!

如觉 合十