汽车数量在猛增,尾气污染须正视

0226-4

户县六中  周扬

前段时间,南京、北京、西安乃至户县出现了较为严重的雾霾天气,影响了交通安全,危害了人体健康,给人们带来了不安和恐慌。痛定思痛,霾的产生除了与过度发展高楼林立导致的逆温现象、静风现象有关而外,汽车的急剧增加,汽车尾气的大量排放也是一个重要原因。大城市不说,就户县而言,近两年县城的汽车明显增加,农村汽车也有增加的趋势,我校不到200教工的单位,私家车已近50辆。霾是自然对人类过度发展的一种惩罚。如果我们再不正视汽车尾气污染,也许以后将有更多的霾甚至光化学烟雾来惩罚人类,我们将后悔莫及,须知,雾霾天气最终会导致肺癌的发生。

据报道,一个人坐私家车的能耗是坐公共汽车的5倍,而其导致的环境污染也是坐公交车的5倍。站在一辆静止但未熄火的排气管旁,你会明显闻到二氧化氮的味道,他和我们化学教师用铜和浓硝酸反应生成的二氧化氮气味很相似。为了环保,这种制取二氧化氮的方法已从教科书中消失了。二氧化氮是伦敦光化学烟雾的元凶,二氧化氮在紫外线的照射下经过复杂变化转变成光化学烟雾。伦敦的这次光化学烟雾死了好多人,才使英国重视了大气污染问题。


汽车尾气有哪些成分?排放量、车速有何关系?下表表示汽车的行驶速度与所产生的大气污染物的质量之间的关系(按汽车平均行驶1千米计算)

0226-4-1

当汽车速度增加时,污染气体质量增加最快的是氮的氧化物(增加的倍数最多)。究其原因,汽车尾气中氮的氧化物(主要是一氧化氮和二氧化氮)是燃料高温燃烧时的副产物。常温下,空气中的氮气和氧气并不能直接化合生成氮氧化物。但在汽油、柴油、天然气等燃料的燃烧过程中,当达到一定温度时,空气中的氮气和氧气就会发生反应,生成二氧化氮。温度越高,生成的一氧化氮的量也越多。当汽车速度增加时,温度升高,氮氧化物质量增加。

从表中数据看,要使污染程度最小,汽车的速度应保持在80千米每小时。但无论汽车以什么样的速度行驶,污染总是存在的,且尾气中一氧化碳的质量总是最大。一氧化碳是人煤气中毒的元凶,一氧化碳与人体血红蛋白的结合能力是氧气的200多倍。在密闭的室内,一氧化碳很容易使人煤气中毒,轻则窒息,重则死亡。前几年陕北某校十几个年轻的生命就因煤气中毒而离开人世。

当汽车速度由50提高到80时,尾气中的一氧化碳和碳氢化合物的质量减小,原因可能是速度提高,温度上升,燃料燃烧充分;当汽车速度提高到120时,为其中的一氧化碳和碳氢化合物的质量又增大,原因可能是速度过高,消耗的燃料增多造成的。

显然,要使尾气中污染物的排放总量达到最小,汽车速度不能过高或过低,要保持在一个合适的速度。

对于汽车车主来讲,买辆私家车是件大喜事,出行方便,风光无限。但在拥有爱车的同时,一定不要忘了汽车数量的增加会给环境造成污染,要能理解和响应国家对汽车的限购令,能不买车就不买车,买了车也要有环保理念,能不开车就不开车,能步行就不坐公交,还人类一个美好家园,还地球一片蓝天,这样这个大家庭岂不其乐融融?从这种意义上讲,坚持绿色环保理念,步行和汽车是对人类的一种贡献。

让我以一首美丽的诗篇为这篇短文结尾:

我们与地球相依为命

我们在这颗地球上生存,我们与地球相依为命

人类只有一个地球,一个地球养育着所有的人

若有人用一种手段去损害

大自然使用所有的手段,对所有的人

进行报复

若有人用一点儿爱心去保护

大自然使用所有的爱心对所有的人

给于照顾

人人爱地球,地球爱人人

对着太阳说我爱,我爱我在

对着大地说我在,我在我爱

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c385d5380101foxv.html