新加坡10岁女生为保护动物权益发声

0225-5

据新加坡《联合早报》报道,新加坡一名10岁华人女生为保护动物权益发声,日前在关爱动物亚洲研讨大会上发表主题演讲,呼吁人们为防止虐待动物出一分力,她的演讲引起网民的热烈讨论。外交部长兼律政部长尚穆根在facebook上转载她的演讲全文,对女生展现的勇气与毅力予以表扬。

女生陈盈竹是关爱动物研究教育协会(ACRES)的义工,目前就读菩提小学。她星期二(14日)在协会主办的区域研讨会上发表演讲,与来自各地的与会者解释,她以动物为主题设计一套“亲生态”笔记本的过程,以及她对动物保育的看法。售卖笔记本的款项将全额捐给关爱动物研究教育协会。

5岁时看动物记录片获启发

陈盈竹分享说,她在5岁时看过一部关于动物遭受虐待的记录片,片中的动物被关在笼子里,人类为了制作衣服、鞋子和包包而剥掉动物的皮,让她感到非常难过。她因此希望人们知道,这样对待动物是残忍的。

她指出,动物在生态系统中扮演重要的角色,例如:如果没有蜜蜂和果蝠传播花粉,人类可以吃的水果将减少。“尽管我们多么依赖动物,许多动物仍遭到不公平的对待。他们受到虐待时,无法自卫,也不能说出自己的感受。我因此觉得,我们应该为动物发声。”

陈盈竹说:“我今年虽然只有10岁,但我已决定要为防止虐待动物尽一分力。”

尚穆根星期二受邀出席该研讨会。他过后在facebook上分享陈盈竹的演讲全文,截至昨天(16日)下午3时已累积超过2000人点赞,吸引超过950人分享文章。

尚穆根透露,据他了解,演讲稿是陈盈竹自己写的。

“他们告诉我,盈竹很害羞,想必要她在国际场合上发表演讲应该是困难的。但她热爱并关心动物,最后她还是办到了。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_735611680101i0fk.html