这是我为你盖的旅馆

0225-4

一个风雨交加的夜晚,一对老夫妇匆匆走进一家旅馆,要求住宿一晚。旅馆的夜班服务生礼貌地说:“非常抱歉,今天的房间已经被订满了。不过,你们可以待在我的房间,它虽然很简陋,但还是挺干净的。我要值班,可以在办公室休息,顺便处理有关账务的问题。”这位年轻人很诚恳地提出这个建议。

老夫妇大方地接受了他的建议,并对给服务生造成的不便致歉。第二天,雨过天晴,老先生前去结账时,柜台前仍是昨晚的那位服务生。服务生依然亲切地说:“昨天您住的并不是饭店的客房,所以我们不会收您的钱。”

老先生点头称赞:“你是每个旅馆老板梦寐以求的员工,或许改天我可以帮你盖栋旅馆。”服务生觉得有些受宠若惊,但是因为这个说法实在太夸张了,所以他只把它当成了一句玩笑。

不久,这位服务生收到一封挂号信,是老先生寄来的。信中说了那个风雨交加的夜晚所发生的事,另外还附了一份邀请函和来回纽约的机票,邀请他到纽约一游。

在曼哈顿的一个路口,服务生遇到了当年的旅客,老先生指着路口矗立着的一栋华丽的新大楼说:“这是我为你盖的旅馆,希望你来为我经营。还记得吗?我在当时曾提出过这样的建议。告诉你吧,我可是认真的。”

这位服务生惊喜万分,说话都变得结结巴巴:“您是不是有什么条件?您什么选择我呢?您到底是谁?”

“我叫做威廉•阿斯特,我没有任何条件。我说过,你正是我梦寐以求的员工。”

这栋旅馆就是华尔道夫饭店。这家饭店在1931年启用,是纽约极致尊荣的地位象征,也是各国高层政要造访纽约时下榻的首选。当时接下这份工作的服务生就是乔治•波特,一位奠定华尔道夫世纪地位的人。

文章来源:http://www.docin.com/p-598547680.html