气候变化或令全球额外增加数千万饥饿儿童

0223-5

在位于肯尼亚与索马里边境的达达布难民营,三名索马里男孩在雨后形成的一个浑浊的水坑里取水。在非洲的很多贫困地区,越来越多的人正在饥饿和缺水的困境中挣扎。(图片来源:新华网)

联合国世界粮食计划署日前公布了最新的全球10大“饥饿事实”,以提醒人们在迎接新年、期盼新的开始时,不要忘记成千上万依然生活在饥饿和动荡之中的民众。

根据世界粮食计划署公布的最新数据,目前全世界共有8.42亿人,也就是每8个人当中就有1个生活在饥饿之中;全球大多数缺粮人口生活在南亚,其次是撒哈拉以南非洲和东亚。

粮食署指出,尽管自1990年以来,全球长期饥饿人口下降了17%,但即便如此,国际社会仍无法如期实现到2015年年底将饥饿人口减半的千年发展目标。

统计显示,在发展中国家,死亡的5岁以下儿童中,有三分之一是因为饥饿和营养不良;儿童中发育不良的比例高达25%,而为一名婴儿提供其健康成长所需的所有维生素和营养物质,每天仅需0.25美元。

粮食署强调,对于儿童来说,其生命中的第一个1000天,也就是从怀孕到两岁的这段时间至关重要,如果他们在这一时间段中得到适当的营养,就能免予罹患可导致营养不良的心理和身体发育迟缓。

此外,由于气候变化和不稳定的天气模式,到2050年,全球饥饿儿童的人数可能额外增加2400万,而他们中的大多数生活在撒哈拉以南非洲。

文章来源:http://www.5joys.com/cnews/n/952506562557.html