肉类和乳制品行业不可持续的10大原因

0223-4

Abigail Geer

翻译:风浩宇

不论你乐不乐意,对于这个地球上的每一个人来说吃动物产品已然成为一个难以避讳的大问题。以下的10个原因阐述了为什么肉类和乳制品行业是不可持续的:

1.森林砍伐——由于农场畜养动物需要大量生产喂牲口的饲料,所以畜牧业需要的土地资源往往比种植农业要多得多。在过去40年喂养牲口的过程中,为了满足肉类出口的需要(基本是供往美国市场的牛肉汉堡),仅在中美洲就有40%的热带雨林被夷为平地。按照世界饥饿方案的计算,依照近期的世界粮食收成来看,如果能够公平分配并直接将粮食作物分给人们食用而不是拿来喂养牲口的话,可以在全球范围内提供60亿人纯素饮食。

2.淡水资源——毫无疑问,为了水资源,牲畜的足迹可谓是遍布了全球各地。这可能是很难相信,但标准的美国饮食每天需要高达15.9立方米的水,其中包括动物的饮用水,农作物的灌溉、加工、清洗等,而纯素饮食每天只需要1.2立方米就足够了。所以要减少对于淡水资源的需求最简单的方法就是不消费动物产品。

3.废物处理——现代的工厂化农场几乎每一个都养了成千上万的牛、猪和鸡,因此产生的废物垃圾更是天文数字。在美国,这些巨大的畜牧场每天产生的废弃物数量超过人类130倍。这些废弃物污染了绵延一千多公里的河流和地下水系统,甚至会杀死海洋生物,造成庞大的死亡区。

4.能源消耗——在牛排最终以食物的形式呈现在你的餐盘之前,这块牛排在一路上已经消耗了大量的能量了。先用大量使用农药的粮食喂牲畜,再千里迢迢地把牛送去屠宰运到市场,然后还要冷藏和烹饪这些肉,所有的过程都是在滥用资源,一点都不经济不可持续。平均算来,每生产1卡路里的肉类蛋白质需要消耗28卡路里的化石燃料,而同比生产1卡路里蛋白质的谷物只需要消耗3.3卡路里的化石燃料就足够了。

5.粮食产量——目前农田的粮食生产速度正落后于人口的增长速度,对于我们来说,要在短期内稳定人口和食物供给平衡的唯一选择就是削减肉类消费,将更多地用于放牧的土地转换为种植粮食的土地。在美国,估计有2266万公顷的土地被用于生产喂养牲畜的干草,只有161万公顷的土地被用来种植供人食用的蔬菜。

6.全球变暖——全球变暖是由能源消费所带动的,如上所述,牲畜在运输等环节会消耗能源,但这还不是全部。牲畜自身也会排放出能强效导致全球环境变暖的气体,特别是牛所产生出来的大量甲烷。以奶牛为例,一头单一的奶牛平均每年就能排放出75公斤的甲烷。

7.生物多样性丧失——偷猎和黑市交易兽肉正在成为一个日益严重的问题,随着我们的地球变得越来越拥挤,一些相对贫困的人会冒险进入野生动物保护区,从大象、黑猩猩到各种鸟类,他们会猎杀所有的野生动物。猎人们通常使用伐木开道的方法,这有利于迅速侵入保护区。有些开业已久的大型跨国公司会收购所有寻觅到的野生动物,然后再卖给城市里的人。

8.破坏草原植被——随着家养动物的存栏量扩大,原先野牛和羚羊等野生动物赖以生存繁衍的野生环境被单一种植的草地所取代。为了应付大规模放牧的环境需要,野生草原植被和野生动物们被遭受了巨大的损失。曾经丰富多彩的多样化的野生生态系统如今被迫变成了一个单一品种、单一蓄养的人造工厂。

9.土壤侵蚀——美国60%的牧场遭受过度放牧,随之而来的土壤侵蚀和土地退化的加速更是受到了越来越多的关注。每一亩珍贵的表层土更迭一次大约需要500年的时间,虽然施肥也许能够取代少量的养分流失,但大规模的矿物能源输入完全是不现实的,也是不可持续的。

10.富贵病——在许多发达国家,过度消费肉类和奶制品所带来的环境污染和缺乏锻炼的问题,导致了许多原本可以预防的富贵病频发,尤其以心脏疾病最具有代表性。在西方文明国家正由于大口吃肉而死于中风、癌症、糖尿病和心脏病发作的时候,第三世界国家的贫困人口正由于缺乏可耕种的土地,没有足够的粮食养活家人而死于饥饿所带来的疾病。

综合考虑所有上述的论点,很明显地可以看出以肉类和奶制品为主的饮食从长远来看是不可持续的。目前,美国人口估计有2.85亿,在未来70年内预计美国人口将翻一翻。随着人口快速增长所带来的威胁,原本有限的各项资源更是捉襟见肘,这意味着所有的资源都必须对更大的人口进行分配。姑且不论肉类和奶类在营养学和动物保护的领域里扮演着什么样的角色,单凭经济和生态可持续发展这一条理由,削减动物产品的消费就是摆在人类眼前的迫在眉睫的问题。

如果你想以一种真正低调的方式生活,尽量减少自己对于这个世界上珍贵资源的索取的话,就尝试着选择做一名不折不扣的素食主义者吧。

文章来源:http://www.chinavegan.com/2014/01/2014010400544229.htm