印度称阿富汗存有释迦牟尼所用巨碗 遣人欲取回

0222-6

据传是佛主释迦牟尼所用的巨型石碗。

中新网1月14日报道,印度一名官员表示,该国两名考古学家日前被派往阿富汗首都喀布尔,将对一个古代“乞讨碗”进行研究,并可能将之带回印度。报道指出,这个乞讨碗被认为是古代佛主释迦牟尼曾使用的物品。

据报道,这个巨大的器皿重达近400公斤,目前被保存在阿富汗国家博物馆,是佛教中非常重要的一件物品。

印度考古研究所认为,这个巨大的“乞讨碗”属于印度,印度国会曾在2013年要求阿富汗归还此物。该考古研究所官员表示,专家将对该碗进行考证,“我们非常希望将之带回印度。”

这名官员还称,专家会研究该碗的材质,如果石料并不是来自阿富汗,那么这就印证了它是属于印度的。

该研究所援引史料称,释迦牟尼曾将这个直径达到1.75米的石碗捐赠给了印度北部一处佛教圣地毗舍离(Vaishali)的人民。随后,该碗还流转到了巴基斯坦,最后到了阿富汗。

http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/43612