英格兰的“滑动房屋”

0221-6

段慧群

事务所的陈主任刚从英格兰出差回来,欣欣然与我们分享他在英格兰萨佛克郡郊外的见闻。

陈主任把他的精美相册拿给我们看,一边翻,一边说:“你们见过这样的农舍吗?”我们立刻被照片中的农舍吸引住了,只见外墙和屋顶有两层壳,外层壳是木质的,内层壳由玻璃制造而成。陈主任说:“第一次见到时我特别惊讶!只需6分钟,长约28米,重约50吨的外层壳便可全部平移出去,一座全透明的玻璃房子便呈现在你眼前。”果然,我们在下一张照片中看到,纵眼望去,屋外绿草如茵,整座农舍“脱去”木质“外衣”,玻璃屋沐浴着令人向往的田园风光。

陈主任又跟我们介绍这种奇特农舍的来历。发明者乃是英格兰一位大学数学教授,有一次,他去了小镇罗织,这里被称为英格兰的世外桃源。有一位游客说:“如果我生活在这里就好了,我会建一座玻璃房子,每天歪在客厅的沙发上就可以欣赏到这么美的景色。”说者无心,听者有意。老教授想起老家有一座农舍,在英格兰萨佛克郡的郊外。老教授突发奇想,在透明的玻璃房子里“坐看云起时”当然惬意,如果在玻璃房子外面再加一层可以滑动的“外壳”不就也可以拥有自己的私人空间了?

老教授按照自己的想法马上实践起来。他请来建筑设计师,对农舍的所有平房进行考察。设计师按照老教授的想法,设计出最好的方案:用原木制成连接在一起的屋顶和墙体的外壳,在墙底处安装滑轮,滑轮之下有一组轨道,用一台电动机带动外壳底下的滑轮。只要一启动,房顶和墙体外壳立刻移开,露出一座玻璃房子,整座农舍就像可以“脱衣服”一样。经过几个月的忙碌,老教授将农舍改造完成了。

陈主任说,“滑动房屋”一经出现,立刻引起了关注,在很多旅游景点,大有推广之势。陈主任在当地的一篇相关报道上看到这样的推广语:“如果您有幸成为‘滑动房屋’屋主,你可以在清新的早晨,仅‘脱’去客厅的‘外衣’,让清风叩响小巧的窗,让阳光从屋顶射进来,点燃你心底的希望,照亮你执著的梦想;也可以在很晴朗的夜晚,让整座房子亲近群星银河,你躺在床上仰望夜空,让思绪进入一个充满新奇的世界……总之,您可以根据心情,随时决定与大自然的亲近程度。”

英格兰萨佛克郡“滑动环保屋”的推广折射出一种新的环保理念:它不是让人被动地讲究环保,而是发挥创意进行墙体开合自如的设计,让人们在享受大自然的同时,自主地根据心情决定与大自然的亲近程度,实现对光线和温度变化的充分利用,通过被动升温和冷却的方式使能源效率最大化。这是一种高明的环保理念。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b29d54f0100yr6e.html