照亮别人的蜡烛

0221-4

李宪源

几年以前,在西雅图举行的一场别开生面的奥林匹克运动会上,九名残疾人选手,聚集在100码赛跑的起跑线上。

随着一声信号枪响,他们全部开始起跑——不能算是投入真正的冲刺式赛跑——而是看谁能最先跑完全程并赢得胜利。然而,在这轮起跑的赛手中,却有一个小男孩,不幸摔倒在沥青路面上;他爬起来坚持再跑,却又再次跌倒……再起来,又跌倒,……这男孩开始忍不住哭泣起来。

其他八名赛手听到了男孩的哭声,不由放慢了奔跑的速度,并且开始频频回顾。然后,几乎是不约而同地,他们中的所有人转身跑回到孩子的身边……

一名患有唐氏综合症的女孩弯下身子,吻着他说道,“我们在一起会把事情做得更好。”说完,九个人手挽着手,一起重新进发,共同到达了赛跑的终点。体育场里的每一个人,都动情地为这些特殊的竞赛者们站立了起来,掌声雷动,足足持续了好几分钟。凡是亲眼目睹这一场面的人们,至今仍然津津乐道地向别人讲述这一故事。我们要问:这是为什么?

因为在人类的心灵深处,其实我们都懂得:在生活中确实存在着某些比个人赢取胜利更为重要的东西——在生命的旅途中帮助其它人获胜,即使这样做意味着会降低自己前进的速度,并且改变我们自己的生活路程,却更能显示生命的意义。

如果你能把这个故事传给周围的人,我们也许不仅能够改变自己,而且能够改变其他人的心灵……

“一支照亮别人的蜡烛,其实并没有失去自己。”

文章来源:《读者》2006年第23期