把美好传给别人

0219-6

有两个得了严重疾病的男病人住在同一个病房,其中一个可以每天下午在床上坐起来一小时,以便排出肺部的积水。他的床位紧靠着病房唯一的窗户,而另一个则不得不把所有的时间都用在平躺中度过。

他们在床上会聊些时候,聊到他们的妻子、家庭、工作,还有他们服兵役的时光、度假去过的地方……

每天下午,当这个靠窗床位的病人可以坐起来的时候,他便会花些时间把他从窗外所看到的一切事物都描述给同室的病友听。

这时躺在另一个床位上的病人便开始生活在那一个小时的光景里,他的世界因为窗外的那些活力和颜色而变得宽广和生动起来。

透过窗户可以看到一个有漂亮湖水的公园,鸭和鹅在湖里嬉戏,孩子们在水里比赛他们的轮船模型,年轻的恋人手挽手在五彩缤纷的花丛中漫步,在远处还能清晰地看到这个城市的轮廓。

当这个靠窗的人细致入微的描述完所有的一切,那个同病房的另一个人就会闭上眼睛,在脑海中想象那些画面。

一个暖和的下午,靠窗的人描述说有一支阅兵队伍经过,虽然另一个人没能听到乐队的演奏,但他能“看到”这一切——当靠窗的先生详尽地描述这一切的时候,他完全可以想象。

时间飞逝,转眼间几个月过去了。

大清早,当值班护士端水进来给他们洗漱的时候,发现靠窗的病人已经停止了呼吸,他在睡梦中安详的离开了这个世界。她非常难过,然后叫来工作人员把遗体搬走。

一看时机到了,另外一个病人便问是否可以把他调到靠窗的床位。护士非常乐意的按动了开关,到确认他觉得很舒服的位置,她离开了。

非常缓慢地、艰难地,他支撑着自己的一个手肘,去看外面的世界一眼。

他紧张地、慢慢地朝窗外望去……

他看到的是一堵墙!

他叫来了护士,问她是什么使他那已故的室友把窗外的一切描绘的如此美好。

护士回答说,那个人其实是个盲人,他甚至连这堵墙都看不到。

她说:“也许他只是想鼓励你吧!”

无论我们处在何种情境,最大的快乐莫过于使他人快乐。

把悲伤与别人分担,悲伤就会减半;把快乐同别人分享,快乐就会增倍。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7a987ec30100vxp4.html