救火的心是烧不死的

0227-1

 船尾

什么是修行呢?修就是修正错误,就是修正积习,就是修正贪嗔痴慢疑,就是修正颠倒妄想。行就是实践。

学会改正一个错误很简单,以后再也不犯就太不容易了。修行的难处在于把犯错误的习惯给转过来。

学习修行相对来说容易,取得成就不容易。就像铁杵磨成针,一开始只要学会把铁杵放在石磨上就可以磨了。很简单就会磨来磨去了。时间一长就有问题了:磨着磨着,铁杵跑了,有时还会跑回来,有时呢,一去不复返,当逃兵了。为什么呢?!就是因为自家做不得主啊!可怜呐!哪个做主了呢?就是积习嘛,就是生死轮回之因做主了嘛!就是生死轮回的结果做主了嘛!

我们可怜呐!得人身不容易,闻佛法不容易,依佛法而实践不容易。好大好大好大的福报因缘我们才走到修行这一步,而轻易地被习气就给转了,就给退失了,您说多可怜!而有些修行人呢,起修得晚,回到道上晚,老病障道苦就要来了,您说多可怜!

刚才讲释迦摩尼佛故事时自己也很激动,最后一句几乎就要讲不下去了。就此写给大家看吧。

往昔有一世,佛的前生是一只鸟,住在大森林里。一天所有的动物都惊慌失措了,都在跑。鸟就问其它动物,其它动物说森林起火了,森林要烧光了,赶快逃命吧!鸟一听到这个消息也很着急,它就跑到小溪里,把身上的羽毛都蘸上水,然后跑到着火的地方用身上淋下来的水灭火。一趟又一趟,别的动物劝它:你太弱小了!你会被烧死的!你应该逃命啊!鸟都不听,它义无反顾地坚持救火。

后来帝释天感觉它很奇特,就变化成动物来劝它。

帝释天说:“火太大了,你救不了,徒劳无益!

鸟回答:“这片森林曾经庇护过佛菩萨的修行,这片森林是我们的家,我不能任由它被烧毁!

帝释天说:“你太弱小,你会烧死的,快逃命吧!”

鸟说道:“我要救火的心是烧不死的!”

后来火被帝释天给灭了。

我们磨成针之前很可能就挂掉了。但是我们磨针的心不要掉。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51d5dcd00100q6kb.html