狼葬

0217-9

廖颖

在印度的西部山区,有一个叫哈马里的村庄。很久以前,那里的土著居民奉行一种“狼葬”习俗:谁家的老人病了躺在床上不能动弹,他的儿子就在傍晚时分把他背到深山里去,那里有野狼出没,到了深夜,毫无防卫能力的老人就会葬身狼腹。

“狼葬”延续了很久很久,大家都习以为常,并认为是理所当然的,因为那里的人很穷,人们要养活自己都很困难,又要伺候临终老人,管他吃喝拉撒治病,那简直是不可能的。一直到了上个世纪30年代,这种习俗才开始慢慢发生变化——有一个叫甘达的年轻人当了叛逆。

当甘达背着病重的母亲往山里走时,母亲不时地要他停一停,还伸手从路边摘下一条树枝,丢在走过的路上。他问母亲:“你这是干什么?”母亲说:“我怕你走错路,等天黑了你就看不清路了,很容易走错的。你回来时找有树枝的路走,就不会走错了。”山路不好认,村里曾经发生过这样的事:有人把老人送走后回来时走错了路,结果越走越远,老人被狼吃了,他自己也被狼吃!

这是一颗多么伟大的慈母心啊!即便是在儿子送她去喂狼的时候,她还在为儿子着想!甘达被感动得汗流满面。他后悔了,走了一半,就又把母亲背回来了。

这件事在村子里引起了轩然大波,人们纷纷指责他坏了祖上的规矩,是大逆不道。甘达为此受到了十分严厉的处罚,但他不管自己怎么受罚,就是不肯再把母亲背去山里。

有了第一个人这么做了之后,慢慢地就会有第二个、第三个……随着时间的流逝,“狼葬”的习俗最后就彻底灭绝了。

“狼葬”之所以被灭绝,最关键的因素就是:“母爱”。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_497732c7010003cu.html