邵逸夫奖——“东方诺贝尔奖”推动科研

0215-6

“国家振兴靠人才,人才培养靠教育。”凭着这个信念,邵逸夫多年来向各地的教育、医疗及其他福利事业捐款逾六十五亿元,他尤其关注教育的发展,以其命名的邵逸夫楼遍布本港及内地院校。邵逸夫亦有感诺贝尔奖未能涵盖不同科学范畴,遂于2002年成立“邵逸夫奖”,每年向三名在数学、生命科学与医学及天文学有杰出成就的科学家,各颁授七百八十万港元奖金,堪称“东方诺贝尔奖”,推动世界的科研发展。

树立回馈社会榜样

邵逸夫奖原来与其捐款逾一亿一千万元成立的中文大学逸夫书院甚有渊源,事缘邵逸夫与妻子方逸华十分认同诺贝尔奖对社会的贡献,于是邀请诺贝尔奖得主杨振宁洽谈,恰巧杨振宁是逸夫书院校董会的高级顾问,他又再邀请时任逸夫书院院长杨汝万及多位教授加入,成立了邵逸夫奖筹备委员会。

杨汝万昨指邵逸夫非常提携后辈。中大校长、逸夫书院第四任院长沈祖尧对邵逸夫离世表示深切哀悼,赞扬他对教研的支持及学生的关爱,“他嘅成就及对社会发展嘅不朽贡献,除咗鼓励年轻一代外,亦为大众树立回馈社会的榜样。”

文章来源:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20140108/00407_016.html