美盲人月台昏倒落轨导盲犬扑身救主一命

 网络

 0215-5

据台湾“中央社”报道,美国失明男子威廉斯于纽约当地时间17日在曼哈顿(Manhattan)捷运月台等车时,昏倒跌落铁轨,尽管列车即将进站,他的黑色拉不拉多导盲犬奥兰多仍奋不顾身一跃而下,保护主人。

列车从61岁的威廉斯(Cecil Williams)和奥兰多(Orlando)上方呼啸而过,所幸他们只受到轻伤。

威廉斯语带哽咽地告诉美联社,他原本要搭车去看牙医,却在月台上感到头晕目眩,奥兰多“试着拉着我”。

目击者说,奥兰多狂吠,试着阻止威廉斯跌落铁轨。马丁(Matthew Martin)告诉《纽约邮报》,威廉斯跌倒后,尽管列车即将进站,奥兰多依然跳进铁轨,试着叫醒威廉斯。

马丁说:“它拼命舔他,叫他赶快起来。”

目击者赶紧求救,驾驶员减速通过躺在铁轨之间的威廉斯和奥兰多。

威廉斯后来被带到医院检查,预料没有大碍,而奥兰多就在他病床边陪伴着他。纽约《每日新闻》刊登的照片见得,威廉斯头包着纱布,而奥兰多则静静趴在床边。

威廉斯1995年失明,奥兰多是他第2只狗。威廉斯说,奥兰多明年1月5日满11岁,即将退休,由于他的健保不够支付退役导盲犬的费用,他会帮忙替奥兰多找新饲主。

不过如果有钱,威廉斯说:“我绝对会继续养它。”

这一事件引起纽约民众关注,尤其当传出奥兰多明年退役,威廉姆斯却无法负担后续饲养的费用时,爱心捐款开始涌入。多名好心网友发起募款活动,目前共募得108000美元。

威廉姆斯日前在医院告诉记者:“施予、圣诞节等种种精神,都在这里,就在纽约。”

他还说:“我认为该是开心的时候。我不知道还能说什么,我很感激大家一起帮我养奥兰多。”

训练奥兰多的导盲犬训练中心Guiding Eyes For The Blind表示,希望有意伸出援手的民众捐款,协助训练导盲犬,帮助其他盲友。