曾经消失百年的婆罗浮屠

0214-5

举世闻名的佛教千年古迹婆罗浮屠(图片来源:资料图)

0214-51

婆罗浮屠佛塔是为供奉佛祖释迦牟尼遗物而建(图片来源:资料图)

0214-52

曾被火山灰掩埋了数百年的遗址(图片来源:资料图)

0214-53

婆罗浮屠是南半球最大的古迹(图片来源:资料图)

举世闻名的佛教千年古迹,位于印度尼西亚爪哇岛中部马吉冷婆罗浮屠村。在默拉皮火山山麓一个长123米、宽113米、呈矩形的小山丘上,于日惹市西北39公里处。这座宏伟瑰丽的佛教艺术建筑,与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥古迹和埃及的金字塔齐名,被世人誉为古代东方的五大奇迹。

婆罗浮屠梵文意为“山丘上的佛塔”,据称约建于公元8世纪后半期至9世纪初,印尼夏连特拉国王为了收藏释迦牟尼的一小部分骨灰,动用了几十万农民和奴隶,用了十多年的时间建成。15世纪伊斯兰教传入印尼以后,佛教衰微,婆罗浮屠被火山灰及丛莽堙没,直至19世纪才被重新发掘。婆罗浮屠是实心的佛塔,没有门窗,也没有梁柱,完全用附近河流中的安山岩和玄武岩砌成,约用200万块石头,底层石头每块重约1吨。佛塔的基层呈四方形,塔基地面部分占地1.23万平方米。从塔底到塔顶最尖端,原高42米,据传塔顶钟形大佛龛的尖端因触雷而被毁掉,因而现在实际高度近35米。塔的建筑形式体现大乘和密宗教义的结合,整个建筑物犹如一个巨大的曼荼罗(坛城)。佛塔共有10层,四周的中间各有一条笔直的石级通道,由基角直达顶层。佛塔第一层至第六层是四方形;第七层至第九层象是顶塔的座脚,呈圆形;第十层是钟形的大塔,直径是9.9米。按照佛教解释,塔的下部四方形平台表示所谓“地界”,上部圆形平台表示所谓“天界”。“地界”各层共建有石壁佛龛432个,每座佛龛内有一莲座及盘足趺坐的佛像。“天界”各层建有72个钟形小塔,每个小塔内供奉一尊成人大小的盘坐佛像,形状别致,设计巧妙。佛像按东、南、西、北、中不同方位,分别作出“指地”、“施与”、“禅定”、“无畏”、“转法轮”等各种手姿,而且佛像的面部神情以及手指、手掌、手臂等各部也是千姿百态,迥然各异,工艺精巧传神。整个建筑物共有大小佛像505尊,是当时世界上最大的佛教建筑之一。塔内各层都有回廊,回廊两旁的石壁上刻有各式各样的浮雕,其中有很多是佛本生经故事浮雕,也有当时人民生活习俗、人物、花草、鸟兽、热带果品等雕刻,所有浮雕玲珑剔透,栩栩如生,堪称是艺术珍品,所以这里又有“石块上的史诗”之称。婆罗浮屠因为是建在山丘上,基础不牢,又因年代久远,整个建筑及浮雕都有毁损,1973年开始全面修缮,用了10年时间全部完工。现在这里山环水抱,林秀泉清,古木参天,已被辟为面积达85公顷的国家游览胜地,并增建了许多游览设施,每年都有很多国内外游人到此旅游观光。婆罗浮屠是南半球最大的古迹,同中国长城、柬埔寨吴哥窟、埃及金字塔合称“东方四大古迹”。

据专家研究,婆罗浮屠佛塔是为供奉佛祖释迦牟尼遗物而建的。佛祖去世后,遗体火化,骨灰分别安放在8座城市的墓地。阿育王即位后,下诏命令挖掘佛祖的7座坟墓,将遗灰放在8.4万个瓶瓮中,然后分发给佛教徒,在所到之处就地安葬,婆罗浮屠佛塔即是为此建筑的。至于里面是否有佛祖骨灰则没有记载。

婆罗浮屠佛塔历尽沧桑和劫难。首先是伊斯兰教传入爪哇后,伊斯兰教王国取代了佛教王国,夏连特拉王国遂衰亡,政治文化中心从此转移到东爪哇,佛塔于是处于无人管理和问津状态,逐渐衰落下去。其次是自然灾害的影响。附近的墨拉比火山几次爆发,将佛塔掩埋于火山灰、岩浆和野草莽林之中。藻类和菌类植物的迅速繁殖以及风吹雨打,严重侵蚀了佛塔。第三是人为的破坏。19世纪末,当地州长曾将佛塔内的一些艺术珍品作为礼物赠送给来访的邻国国王,荷兰殖民者曾将一批宝物盗走。直至20世纪初,经过多次修复和挖掘清理,才使这一沉睡了900多年的艺术瑰宝重见天日,不过仍不尽如人意。1975年至1982年期间,再次进行了一次大规模的修复工程。当时印尼政府呼吁联合国协助挽救这一历史性建筑。于是,由联合国教科文组织和印尼政府共同主持,耗资1550万美元,将120多万块石头一一剥下,剔除腐烂植物,再喷洒先进的除草剂,然后再重新装上。工程之浩大可想而知。经过此次修缮,婆罗浮屠佛塔终于重放异彩。此后每年吸引50多万游客前来参观。关于佛塔有不少美丽的传说。一说如果你能将手从孔洞中伸进去摸到佛像的手掌,那你将福星高照,隆运亨通;又传说那些石雕怪兽和佛像可以避邪,于是引来不少游客顶礼膜拜,祈求平安和幸福。

文章来源:http://xf.jzfjw.cn/news/11097.html