宝达纳特大佛塔

0213-5

圣地故事宝达纳特大佛塔

宝达纳特佛塔是尼泊尔最著名的佛教圣地之一,座落在加德满都东北约六公里的地方,也是世界上最大的佛塔之一。由于它是现存在尼泊尔的佛塔建筑设计中一座极其神奇而独特的佛塔,联合国科教文组织已经将其列为世界文化保护遗产。

佛塔是法身和佛心法的化身,所以是最神圣的朝圣地,在加德满都山谷人们极其隆重朝拜的四个重要佛塔之中,宝达大佛塔是其中的一座,其他几个分别是斯瓦扬布佛塔、南莫布达佛塔和奔代格拉姆佛塔。传说宝达大佛塔存有此亿万年第三佛迦叶佛的舍利。自从1959年西藏难民来到尼泊尔并在佛塔附近定居以来,佛塔已成为兴盛的佛教寺院和地毯厂中心,及该地区繁荣的商贸中心,来自巴丹市的尼瓦尔族金匠和银匠大都在此拥有销售纪念品和古董的商店。

佛塔被赋予很多名字,加德满都山谷的原住民尼瓦尔人把它叫做“克斯蒂大佛塔”,而藏族人把它简单地称为“佛塔”或“国王失言佛塔”。最近几年,人们一般称它为“宝达佛塔”或“宝达纳特佛塔”,意思是“证悟者”或“佛陀”,佛塔被建成传统的尼泊尔建筑风格。传统的尼泊尔佛塔包括:高耸的基座、球形圆顶、立方形塔尖、带有十三层扁轮的塔顶或尺寸渐小的台阶(像扎贝尔佛塔和宝达纳特佛塔)、木轴和塔尖。传统的尼瓦尔佛塔设计包括:顶部的莲花(梵文:padmavali)、天棚(梵文:chhatra)和宝石(梵文:usnisha chudamani)。画在立方体哈米嘎塔尖上的眼睛是尼瓦尔佛塔建筑的特征之一。

由于佛塔代表佛心法,所以佛塔的每一部分代表证悟的元素或因(了悟四圣谛)。佛塔屹立在一个巨大的正方形基座上,基座包括三个宽敞而重迭的平台,据说由三个平台组成的基座代表证悟的三十七个因,圆顶代表开发自性功德的如来藏性或佛性(成佛的潜能)。

入口

从南面的一个拱门进入就可以到达庄严的佛塔,石铺小路将我们引向宽敞的环形砖铺庭院,周围有零零星星的达芒人和尼瓦尔人的农舍,更多的则是新建的现代化楼房。拱门以传统的西藏寺庙设计新建成,两边是八吉祥标志,上边是一些小佛塔。

角墙

佛塔的四个角落有四个天王塑像,中心的佛塔由一堵十六边角墙环绕,墙上造有一系列里面装有铜制转经轮的壁龛,转经轮后面是漂亮的成各种姿势的三十五佛彩色画,正如礼忏文中所描述的那样。这些画曾经被镶在玻璃盒子里。墙上还有藏传佛教重要的寺庙画。

角墙顶上有约176个小佛塔,小佛塔和环绕佛塔的每个壁龛相对秤。角墙在四个主要方向分别建造有四个入口,对着每个入口,立有一个尼瓦尔传统风格的佛塔。

阿吉玛佛堂

入口附近有一个用于朝拜施利戴蜚(Sri Devi,藏文:吉祥天女)的小佛堂。《加德满都山谷圣地指南》一书的作者,尊敬的康楚却吉宁玛说:我们毫无异议地接受佛堂前边(佛塔的北边),红色和金色,吮吸和吞食着肠子的女神是普斯卡,她是此圣地的八天女之一。当地尼瓦尔居民把她叫做哈利蒂玛达,她是将梅毒的痛苦强加于孩子们身上的魔女,后来佛陀释迦牟尼降服了她,从此她发誓不再伤害孩子,并保护佛堂。

在西藏传说里,她被称为苏考达码戴蜚,她在四个儿子的帮助下修建了佛塔。佛堂有一个刻有八吉祥标志漂亮而质地良好的木门,门的两边是大象、驴子、猪和鸟四种动物的像,象征着女神曾经驱使这些动物来建造佛塔。

木门上方,在飞翔的护卫上,普卡西神(同一个神的另外一个名字)被描绘成站姿愤怒相,可见她正脚踏一尸体。佛堂里面,对着墙,躺着用布覆盖、装饰隆重的该神的银像。

三基座

从北门进去后,穿过一个小小的庭院,庭院的左面有一个新建佛堂,叫做经轮殿,经轮殿里有一个巨大的经轮。像在尼瓦尔其他佛教寺院里所看到的一样,庭院里有几尊塑像,还有钟、铭文和一些人工制品,就在这个小庭院的前面,有两个池子,用于准备涂洒佛塔的石灰水(尼瓦尔语叫做萨克瓦帕)。

平台的南边有五个传统的尼瓦尔佛塔,其中两个带有圆顶和早期的雕刻品,据信,五个佛塔中最大的一个是建造佛塔的玛纳代瓦的父亲德尔玛代瓦国王的遗骨塔。在登上通往巨大圆顶的台阶前,可以看到一个小香炉和一个龙王像。佛塔的独特之处在于它有一个四边带门的三层基座,通往第二层基座的台阶处有两个大象、挥舞着剑和盾的骑士和左边手握海螺以代表其语之纯净的王后守护。

在第一层基座的四个角落有四个小佛塔,北边有另外两个设计相似的佛塔。三层基座共有二十个曼达拉角落建筑,代表在得到法界最终传授前的三个传授阶段(梵文:Caturthabhiseka第四传授)。

圆顶

三层平台上竖立着直径314.66英尺庄严而宏大的圆顶,从顶部观看则显示一个法界本初佛曼达拉,圆顶的底部有108个石雕组成的系列小壁龛,其中四十七尊雕像代表父母相,其余的为单人塑像。大约有十尊雕像描绘西藏的成就大师,像马尔巴、米拉日巴等等,还有几尊为金刚萨埵、时轮、不动、五智佛、瑜珈行者、髻母和几个金刚乘寺庙的护法神,其他石雕像一般是文殊菩萨、黑天护法、莲花生大士和宁玛巴派杰出的喇嘛。显然这些石雕描绘的是上师、天、瑜珈女、护法和其他保护神,雕像是16世纪修复佛塔时由萨迦藏波委托雕刻。

佛眼

画在尖塔四面的四双闪亮的眼睛代表佛的智慧和慈悲之眼,在两只眼睛之间可以看到一个圆形标志(梵文:Urna),大多数人将它错误地认为是第三只眼,其实它是完全证悟的佛的一个特征标志,寓意是,将光线射达最高天宫,通知那里的神明,佛将在地球上弘扬佛法。眼睛下面有一个尼泊尔语的一字(不是有些人常讲的那样是问号或鼻子),它提醒我们世间现象显现的不二性。当佛开始弘法时,这束智慧之光常射向地狱,以安抚那里受苦的众生。

塔顶

哈米嘎塔尖之上有一个十三阶塔顶,十三阶象征菩萨道的十三行(梵文:trayodasacakravali),一个彩色丝布环绕着尖塔悬挂着,像流苏一般装饰着炫耀的佛眼。不像几乎每一座加德满都的佛塔上所看到的那样,哈米嘎上面似乎没有五佛的护卫。尖塔顶上有一个巨大的莲花,莲花通常表示善巧法门,莲花上有一个巨大的天蓬,天蓬寓意佛法教义的至高无上性,在这个巨大的金属天蓬内,有一个最高瑜珈密续神——西鲁迦明王曼达拉,曼达拉由十二根支柱支撑,天蓬周围悬挂着一块丝布,天蓬顶上竖立着一个钟形金属圆顶。

带有一个金瓶顶的金属圆顶上还有一个拱形天蓬,整个结构之上顶着一个宝石塔尖,宝石表示成佛的特征——圆满究竟(梵文:Ushinish Cudamani),几个天马旗链在金属天蓬上,天马旗上印有清除障碍和疾病等力量强大的咒语和曼德拉。从一定的距离,尤其是在飞机场附近当飞机着陆时,观看这个庞大的塔顶,显得极其壮观。

宝达佛塔的传说

佛塔的建造年代和建造者不详,但却富有尼瓦尔民族和藏民族两种不同的传说,加德满都山谷的当地人尼瓦尔人将宝达称为“克斯蒂”,佛塔起源的故事同藏族的大相径庭。“克斯蒂”一词来源于尼瓦尔语单词“克苏蒂”,意思是“露珠”。

根据尼瓦尔传说,佛塔的来源可追塑到五世纪,是伟大的国王玛纳代瓦(公元464-505年)奠基建造了这座佛塔,作为忏悔和自我惩罚的象征,以灭除弒父之非礼事件,他的英雄事迹在泽古纳拉彦石柱(大约公元464年)上有记载。传说是这样的:很久很久以前,由国王德尔玛嘎达奠基建造的位于新皇宫旧门对面的石水管纳拉雅纳喜蒂突然干枯,国王德尔玛代瓦为此变得郁郁寡欢。他向占星家寻求帮助,占星家告诉他,为平定障碍需牺牲一个具有三十二种特征的人。找遍了全国,国王发现只有他和他的儿子玛纳代瓦才符合这个牺牲品的条件,国王不想牺牲掉他的儿子,决定他自己必须死。于是国王把儿子叫来,命令他在一个无月的夜晚,杀掉一个人,他应该发现这个人躺在附近的石水管上。王子在指定的那天去了那里,根据父亲的命令,在不知道那人是谁的情况下,砍掉了他的头,血水冲出水管。回去的时候,他听到人们吵杂地在喊王子杀害了他的父亲。然后王子默默地为父亲举行了葬礼,并将统治国家的权力移交给了母亲。

玛纳代瓦赎罪

王子对弒父感到极大的罪恶,为赎罪他来到森库寺寻求女神瓦子拉夭吉尼的庇护,女神瓦子拉夭吉尼建议他建造一个周长两公里,四周有神环绕的大佛塔,胸怀极大的鼓励,王子接受指教,返回皇宫。当玛纳代瓦的佛塔建造工程开始时,正好遇上大旱,很多年没见丝毫雨水,但是玛纳代瓦没有气馁,他发明了一个收集水的方法,晚上用一块块散开的布收集“露珠”(尼瓦尔语:克苏蒂),从而确保每天可以造砖,建造这个巨大的佛塔∕克苏蒂佛塔共花了十二年的时间,为此佛塔被命名为克斯蒂。

藏族人的佛塔起源观

西藏关于佛塔起源的观点可见1518年由仁贞雍姆巴和萨迦藏布发掘的伏藏本“大佛塔的传说”。根据这个被发现的法本,故事发生在西藏桑耶寺,莲花生大士告诉西藏王赤松德赞有关佛塔的起源和佛塔建造者愿望的成果。莲花生大士这样叙述故事:在超出人类想象力的亿万年前,观世音菩萨同阿弥陀佛交涉,请求为陷入苦难中的动物祈祷,拯救了这些动物之后,观世音菩萨来到布达拉,在那里他看着许多未被拯救的动物而流泪,两滴慈悲的泪珠再生为印德拉的天宫里名叫肯玛和肯春玛的两位少女,后者由于在天宫偷了鲜花,被罚降人间,出生在尼泊尔一个低劣的家庭。

结婚后她生了四个儿子,丈夫早年去世,留下她孤苦伶仃地照顾家庭。她和家人靠放牧和养鹅为生,在不断努力下积聚了很多财富,于是她决定建造一个大佛塔以敬如来佛。她来到国王面前,乞求赐给她一块地,并说她仅仅需要一件兽皮所能覆盖的那么大小的一块地,国王同意,说“泽润”,意思是“你可以这样做”。于是她将一张兽皮剪成薄薄的长条“做成一条长绳”,用它围出很大的一块地,也就是现在佛塔所占的地盘。她带领四个儿子、一个佣人,还有驮泥土和石头用的动物——一头大象和一头牛,开始建造佛塔。

这时大臣们向国王请求停止建造这样一个显示其雄心的建筑,因为它的宏伟和庄严将有辱于王室和贵族们的宗教建筑,国王回答说“格索”,意思是“话已出口,拒绝干涉”,于是佛塔的名字就叫做“泽如格索佛塔”,意思是“食言佛塔”。四年以后,仅仅是基底落成的时候,母亲去世了,但是她的儿子们继续建造佛塔,直至竣工。一瓶如来迦叶佛的舍利被放在佛塔的圆顶里面。传说,佛塔花了2055天完工。完工后迦叶佛以人身显现,并有诸佛菩萨和侍从簇拥环绕,仙花飘洒,众神伴随着仙乐显现成人,由于众神的出现,五天五夜没有黑暗。

听着祈祷声,为建筑佛塔而贡献显著的牛,想到被主人的冷落,于是祈祷他转世为国王的儿子,然后对他的德业制造障碍,后来它转世为牛头国王朗德玛。得悉这个荒唐的阴谋,当时栖息在树梢的一只乌鸦想到,他将转世成一个菩萨,以清除障碍,于是他转世成为拉龙巴吉多杰菩萨,杀掉了邪恶的国王朗德玛。

文章来源:http://www.hwayue.org.tw/HY/nagarjuna-heart/holyplace/holyplace-02